기타 고민상담고민상담
위용있는코브라193
위용있는코브라19321.07.20

동생이 집에만 있는데 도와줄 방법이 있을까요

남동생이 24살인데 군대도 아직 안 갔고 대학도 안 갔어요. 집에서 그림그리고 폰만 하고 아무것도 안 하고 있는지 벌써 수년짼데 혹시 우울증이 있어서 그런건지 제가 도와줄 방법이 없을지 궁금하네요ㅠㅠ 자기계발 책이나 동영상은 가끔 보는걸 보면 뭔가 하고자 하는 의지는 있는것 같아요. 굉장히 착한데 화나면 굉장히 욱하는 기질이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 동생 분께서는 수년 째 생산적이지 못한 일을 하고 있는 상황이군요. 자기계발을 하려는 시도는 보이지만 결실이 없고요.

    평소의 성격과 달리 감정 조절을 힘들어하는 것을 보면 심리적으로 불안해 보이기도 합니다.

    아직 진단을 받은 것은 아니지만 만약 동생 분께 심리적 뮨제가 있다고 가정하면 우려가 되는 부분이 있습니다.

    비전문가인 형의 입장에서 이 상황을 개선하고자 동생에게 접근하는 경우 비난과 훈계가 따를 가능성이 높다는 것입니다. 이렇게 되면 부정적 감정을 유발해서 상황이 악화될 수 있습니다.

    동생에게 심리상담을 권유해 보는 것이 좋을 것 같습니다. 다만 권유를 할 때 '너의 이런 문제를 개선하기 위해서'가 아니라 '네가 목표하는 것을 이루는 데 도움이 되지 않을까?'라는 태도로 하시기 바랍니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동생이 우울증이 있고 집에만 있으려 한다고 하신다면

    동생과여행을 다녀오는 것도

    동생이 새로운 마음을 다잡느데 많은 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글만으로는 우울증의 여부는파악할수없으나

    아마 수년째 집에만 있고 무기력이 지속된게 있다면 우울증이 있을 가능성이 큽니다.

    집에서 도와줄수있는 것은 치료를 연계하는것입니다.

    정신과 진료를 보는 것이 좋으나 거부감이 있다면 상담을 받아보도록 권유해도 좋습니다.

    또한 가능하면 집에서 외출하여 운동을 하거나 활동을 할수있도록 해주면 좋습니다.

    집에만 있다면 밖으로 나가도록 많이 격려해주는것이 좋습니다.

    비난을 하거나 훈계를 하는것보다 밖으로 나갈수있게 지지를 해주면 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부러 밖에 산책을 나가던가, 밖에 나가서 밥을 먹자고 하던지 해서 최대한 실내에 있고 집에만 있는 시간보다는 밖에 있는 시간을 늘려간다면 조금이나마 변화에 도움이 될 것입니다.