화학학문
해결사1
해결사124.01.18

헬륨이나 네온은 왜 폭발하지 않나요?아니면 헬륨도 폭발하나요

헬륨이나 네온은 왜 폭발하지 않나요?아니면 헬륨도 폭발하나요? 헬륨은 폭발하지 않는 것으로 아는데 도대체 왜 폭발하지 않는지요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    헬륨과 네온은 모두 비활성 기체로

    화학 반응을 일으키기 어렵습니다.

    폭발할 가능성이 매우 낮습니다.

    헬륨은 핵이 매우 작고

    안정적이기 때문에 폭발할

    가능성이 없습니다.

    헬륨 원자의 핵은 양성자 2개와

    중성자 2개로 이루어져 있으며

    양성자와 중성자는 강한

    핵력으로 결합되어 있습니다.

    이 핵력은 매우 강력하여 헬륨 핵을 분리하기

    위해서는 매우 큰 에너지가 필요합니다.

    헬륨은 자연적으로 폭발하지 않습니다.

    네온은 헬륨보다 원자 크기가 약간 크지만

    역시 화학 반응을 일으키기 어렵습니다.

    네온 원자의 최외각 궤도에는 8개의 전자가

    존재하며 이는 전자가 꽉 차 있는 상태입니다.

    전자가 꽉 차 있는 상태에서는

    화학 반응을 일으키기 어렵습니다.

    네온 역시 자연적으로 폭발하지 않습니다.

    헬륨과 네온을 매우 높은 압력과 온도에

    노출시키면 폭발할 수 있습니다.

    이러한 조건은 자연에서는

    거의 발생하지 않습니다.

    일반적으로 헬륨과 네온은 폭발하지

    않는 것으로 간주됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    헬륨과 네온은 둘 다 안정한 원자 구조를 가지고 있어서 폭발하지 않습니다. 이 두 가스는 모두 가장 바깥쪽 전자 껍질에 전자가 가득 차 있어서 다른 원자와 결합할 필요가 없습니다. 따라서 이들은 화학 반응을 일으키지 않고 안정한 상태를 유지합니다. 그래서 폭발하지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 헬륨과 네온이 폭발하지 않는다고 해서 모든 원자가 폭발하지 않는 것은 아닙니다. 일부 원자는 불안정한 구조를 가지고 있어서 화학 반응을 일으키거나 방사능을 방출할 수 있습니다. 이러한 원자들은 우리가 알고 있는 원자 폭발의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 헬륨과 네온은 그렇지 않기 때문에 우리 주변에서는 폭발을 일으키지 않습니다.

    헬륨과 네온은 폭발하지 않지만 다른 물질과 결합하여 화학 반응을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어 헬륨과 산소가 결합하면 헬륨 산화물이라는 물질이 생성되고 이는 불을 붙이면 폭발할 수 있습니다. 따라서 헬륨이나 네온이 폭발하지 않는다고 해서 항상 안전한 것은 아니며 적절한 조건에서는 폭발할 수 있음을 염두에 두어야 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    헬륨이나 네온등은 원자구조상 매우 안정한 물질입니다.

    모든 전자쌍이 결합을 이루고 있어서 그 자체로 안정하기 때문입니다.