역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.28

중국 강건성세에 대해 궁금합니다?

중국인들이 청나라 강희제와 건륭제 시대를 강건성세라 부른다고 합니다. 이렇게 부르는 이유는 무엇이며 강건성세의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    강건성세의 글자의 의미를 찾아보면 는 '강'과 '건'이라는 두 글자가 핵심인데요. '강'은 강력하다는 의미이고, '건'은 굳건하다는 의미를 갖고 있습니다. 이 용어는 청나라의 통치력과 국가의 강건함을 강조하는 표현으로 사용되며, 강희제와 그의 후계자들이 청나라를 번영시킨 업적을 강조합니다.

    [강건성세]는 때론 [강옹건성세]라고도 불렸으며 청나라 시대의 최전성기를 의미합니다. 이 시기는 제4대 황제 강희제가 1681년부터 시작하여 3번의 난을 진압하고, 제5대 황제 옹정제를 거쳐 제6대 황제 건륭제 치세의 중반까지 이어졌습니다. 이 시기에는 청나라의 가장 번영한 시기로, 청나라의 경제, 군사, 문화 예술 등 모든 방면에서 부흥과 절정을 맞이했기에 이렇게 불리우는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    강건성세(康乾盛世)는 내외치에 성공적이었던 청나라의 강희제와 건륭제 시대를 말합니다. 이 때의 청나라는 태평성대하여 최고의 전성기를 이루었다고 합니다. 그래서 태평성대와 비슷한 의미로 쓰이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강건성세 또는 강옹건성세는 청나라의 최전성기로 제4대 황제 강희제가 삼번의 난을 평정한 1681년부터 시작하여 제5대 황제 옹정제를 거치고 제6대 황제 건륭제 치세의 중반부까지 이른다. 강건성세의 ‘강’과 ‘건’은 강희제와 건륭제의 앞 글자에서 따왔다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강건성세(康乾盛世) 또는 강옹건성세(康雍乾盛世)는 청나라의 최전성기로 제4대 황제 강희제가 삼번의 난을 평정한 1681년 으로부터 시작하여 제5대 황제 홍정제를 거치고 제6대 황제 건륭제 치세의 중반부까지 이른다고 합니다. 강건성세의 ‘강’과 ‘건’은 강희제와 건륭제의 앞 글자에서 따왔으며 이 시기에 청나라의 영토가 확장되고 문화, 예술이 부흥하는 등 나라가 내외로 모두 안정되었다고 합니다.