역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.05.10

조선시대 기간 중에 가장 나라가 강했던 때는 언제인가요?

안녕하세요

항상 역사 공부를 하면 의문점이...

옛날 삼국시대 때 고구려 또는 고려, 발해 등의 역사를 보면 그 당시에도 침략은 많았지만,

그래도 나라의 국력이 강해서 침략을 방어할 뿐만 아니라, 공격도 하여 영토를 많이 넓힌걸로 알고 있는데요

하지만, 조선시대 때 역사 공부를 하면 항상 침략만 당했던걸로 기억하고 있습니다.

조선 시대 때 기간 중에 가장 나라의 국력이 강했던 시기는 언제 였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대때 가장 국력이 강성했던 시기는 세종대왕 시절로 김종서,최윤덕의 4군6진 개척과 이종무의 대마도 정벌을 하던 시기입니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 기간은 전기 중기 후기로 나뉘는데 이중 전기 중기를 나누는 기준이 중종반정1506) 입니다. 이런 시기중에 조선의 역사상 가장 강했던 시기는 중기(중종반정)이후인 16세기후반~17세기초반이라고 추측하는 말이 있습니다.

    하지만 제 개인적인 의견으로는 태종~세종대왕 시기였다고 생각합니다. 이 시기에 왕권이 강화되고 정치를 안정시켰으며 그 안정을 기반으로 세종대황이 과학 언어 문화 군사등 여러면에서 큰 업적을 이루고 북방지역 국경선도 확정시켰기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 가장 나라의 국력이 강했던 시기는 이성계 와 세종대왕 시대가 아닐까 싶네요

    그리고 비록 많은 사람이 죽었지만 국력으로 일본을 무찌른 광해군 전 시대고 포함 될거 같아요