역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.31

조선시대에는 어떤 전쟁이 있었나요?

우리나라는 옛날부터 외부 침략이 많이 있었던 걸로 알고 있는데 한 가지 궁금한게 조선시대에는 보통 어떤 전쟁이 있었던 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 일어난 주요 전쟁은 다음과 같습니다.

    임진왜란, 정유재란, 정묘호란, 병자호란, 나선정벌, 병인양요, 신미양요 등입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 조선 초에는 왜구 정벌, 4군 6진 개척 등이 있었고, 중기 임진왜란과 정묘호란, 병자호란이라는 대표적으로 큰 전쟁들이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 일어난 가장 큰 두가지 전쟁은

    임진왜란과 병자호란입니다. 하나는 왜군과

    싸운 전쟁이었고 하나는 청나라와 전면전을

    벌였습니다. 이 두 전쟁으로 조선의 백성들은

    많은 고통을 겪게 됩니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.