내과의료상담
그윽한호랑나비171
그윽한호랑나비17123.09.16

이것도 장염증세라 볼수 있나요? 한달반전에 장염걸렸었어요.

나이
성별
남성

이것도 장염증세라고 볼수 있나요? 한달반전에 구역감 발열 설사 복통등으로 내과가서 3일치 약 처방받고 약은 다먹었는데 아직까지 형태는 잡혔지만 약간 묽은변 근데 된변도 자주눠요 하지만 잔변감이 남더라고요 변은 하루에 1~2번 눕니다 열복통 발열 구역감은 없어요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염이 아직도 바이러스가 활성화 되었거나, 새로운 감염에 노출되었을 가능성은 높지 않습니다.

    장염이후로 별다른 병적인 상태는 아니나 장이 과민되어있는 것을 감염후 장증후군 이라고 분류하며 질환이 나아가는 단계에서 아직 대장벽이 과민되어있어 일반식에 복부 팽만이나 설사 증상이 나타나는 경우입니다. 특별한 치료가 필요하지는 않으며 시간이 지나면 천천히 회복을 하실 것으로 사료됩니다.

  • 급성 위장염과는 크게 연관성이 없어 보이는 증상으로, 정상적으로도 약간 묽은변은 자주 볼 수 있으며 음식물을 어떻게 섭취하느냐와 같은 요인이 영향이 있을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염이 지속되시는 상태보다는 장염 이후에 장의 민감성 등으로 인한 증상일 수 있어 내과에 방문하시어 정장제 등을 처방 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.