약 복용약·영양제
어린제비297
어린제비29724.04.25

생리 전 피임약 복용 피임 가능?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1. 3주전 (4/25일 기준) 사후피임약을 화(4/2), 토(4/6) 간격으로 두번 먹고 출혈이 있었습니다 3-4일 정도 생리하듯이 출혈이 있었는데 부정출혈인가요 생리인가요?

2. 생리 주기가 바껴서 생리 전까지 기다리기가 힘든데... 혹시 생리 전 먼저 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요? 생리까지 기다려야 하는거 알지만 그냥 먼저 복용하고 다음달 생리를 기다리려구요. 혹여 몸에 심각하게 악영향을 미치고 그러진 않겠죠?

3. 위의 경우 피임효과는 언제쯤 나타날까요?

4. 경구피임약 복용해도 임테기 결과에는 영향 안미치죠?

정확한 답변 부탁드립니다. 가장 궁금한건 3번입미다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약을 드셨다면 임신은 아니니까 걱정하지마시구요.

    지금부터 피임약을 드셔도 괜찮고 10일정도는 보조피임하세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 3주전 (4/25일 기준) 사후피임약을 화(4/2), 토(4/6) 간격으로 두번 먹고 출혈이 있었습니다 3-4일 정도 생리하듯이 출혈이 있었는데 부정출혈인가요 생리인가요?

    사후피임약을 복용하면 생리를 하게됩니다.

    2. 생리 주기가 바껴서 생리 전까지 기다리기가 힘든데... 혹시 생리 전 먼저 경구피임약을 복용해도 괜찮을까요? 생리까지 기다려야 하는거 알지만 그냥 먼저 복용하고 다음달 생리를 기다리려구요. 혹여 몸에 심각하게 악영향을 미치고 그러진 않겠죠?

    사후피임약 복용 후 생리를 한다면 바로 사전피임약을 복용해도됩니다.

    3. 위의 경우 피임효과는 언제쯤 나타날까요?

    두번째 팩 복용시점부터 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    4. 경구피임약 복용해도 임테기 결과에는 영향 안미치죠?

    생리하셨다면 비임신이니 임신테스트기를 쓰지 않으셔도됩니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    사후피임약 복용하시고 한 5일 정도 지나면 그냥 경구피임약 복용 가능하긴합니다. 이렇게 복용하신다면 일주일간은 이중피임 하세요.