경제용어경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.01.06

경제용어 기펜재에 대해서 알려주세요!

안녕하세요. 경제용어 기펜재에서 공부중인 사람입니다. 검색도 해보고 이해해보려고 하는데 용어들이 워낙 어려워서 쉽지 않네요. 기펜재는 어떤 경제 재료를 뜻하는건지 아니면 어떤 현상을 나타내는 건지 헷갈려요. 기펜재라는 경제현상?에 대해서 자세하고 이해하기 쉽게 알려주실 전문가님들! 알려주세요~

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    기펜재(Giffen's Goods)란?

    기펜재란 가격이 상승할 때 수요가 늘어나고, 가격이 하락할 때 수요가 감소하는 재화라고 보시면 됩니다.

    즉 수요의 법칙에 성립하지 않는 재화입니다.

    특징을 보시면

    첫째, 소득이 증가시 감소한는 열등재의 성격을 갖고 있습니다.

    두번째, 열등재이기 때문에 소득 증가시 수요가 감소하는 소득효과의 크기가 가격 하락시에 수요가 증가하는 대체효과의 크기보다 큰 재화를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기펜재에 나오는 기펜은 영국 경제학자의 이름에서 따온 것으로 소득효과에 의해서 가격이 낮아질 때(올라갈 때) 수요도 함께 감소(증가)하는 재화를 말합니다. 이러한 기펜재에 대해서 예시를 하나 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    A라는 마을에서는 당근과 돼지고기 2종류의 음식만을 팔고 있었습니다. 그런데 가뭄이 들어서 당근의 수확량이 감소하면서 당근 가격이 5배가 증가하였습니다. 그럼 당연히 다른 채소나 음식을 먹어야겠지만 대체물이 존재하지 않다보니 가격이 상승했음에도 불구하고 당근에 대한 소비량도 함께 증가하게 됩니다. 이는 유일한 대체제인 돼지고기의 가격이 당근이 가격이 올랐음에도 불구하고 더 비싸기 때문에 당근에 대한 수요가 유지가 되고 오히려 증가하게 되는 상황이 발생하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    기펜재란 가격상승할 때 수요가 늘어나고, 가격이 하락할 때 수요가 감소하는 재화를 말합니다.

    즉 수요의 법칙이 성립하지 않는 재화를 의미합니다.

    소득 증가 시 오히려 감소하는 열등재의 성격을 갖고 있으며,

    열등재(inferior good)는 정상재(normal good)의 반대되는 개념입니다.

    즉, 소득이 늘어날수록 소비량(수요)이 늘어나는 것이 정상재.

    소득이 늘어날수록 수요가 줄어드는 것이 열등재입니다.

    열등재가 '소득'과 '수요'와의 관계라면

    기펜재(Giffen goods)는 '가격'과 '수요'와의 관계입니다.

    보통 가격이 오르면 수요가 줄어드는 것이 보통이며 정상적인 경우입니다.

    반대로 상품의 가격이 오르면 수요가 늘어나는...가격이 떨어지면 수요도 떨어지는... 재화를 기펜재라고 합니다.

    예를 들어, 명품이나 감자 같은 먹을 것(주식)들이 그 예로 거론됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기펜재는 판매자와 구매자 모두에게 이익이 되는 재화입니다. 본질적으로 구매자는 경쟁 제품보다 저렴하게 구매할 때 이익을 얻습니다. 반대로 판매자는 이전보다 더 많은 상품을 생산할 때 이익을 얻습니다. 또한 고객이 경쟁사보다 저렴한 가격으로 제품을 구매할 때 이점을 얻습니다. 이러한 경우 판매 증가로 이익을 보는 사람이 항상 있습니다. 기펜은 수요가 공급을 초과할 때 판매자가 이익을 얻는 방법을 조사하기 위해 다양한 유형의 물고기 거래 습관을 비교했습니다. 그는 수요가 많은 물고기가 잘 팔리고 다시 잘 팔리는 경향이 있다고 판단했습니다. 그는 또한 어부들이 더 많은 비용을 지불할 의사가 있는 소비자에게 재판매하기 위해 여분의 물고기를 가져갈 것임을 발견했습니다. 이것은 우리로 하여금 기펜재를 구매자와 판매자 모두에게 이익이 되는 모든 것으로 생각하게 합니다. 판매자로서 더 많은 물고기를 잡을 수 있고 더 많은 비용을 지불할 의사가 있는 소비자에게 더 가치 있는 판매로 이어졌습니다. 기펜재의 매출증가는 누구나 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기펜제와 같은 경우에는 열등재 중에서 소득효과가 대체효과보다 커,

    가격 하락에도 불구하고 수요가 감소하는 재화를 말하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기펜제의 경우 가격이 떨어지면 오히려 수요가 감소하는 재화를 의미합니다. 반대의 경에는 사치제입니다.