경제용어경제
탈퇴한 사용자

기펜제에 대해 궁금합니다~!!

경제용어 기펜재에 대해 궁금한데 검색도 해보고 이해해보려고 하는데 용어들이 워낙 어려워서 쉽지 않네요.

기펜재는 어떤 경제 재료를 뜻하는건지 아니면 어떤 현상을 나타내는 건지 헷갈려요.

기펜재라는 경제현상에 대해서 자세하고 이해하기 쉽게 설명 부탁 드립니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.23

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기펜재와 같은 경우에는

    열등재 중에서 소득효과가 대체효과보다 커,

    가격 하락에도 불구하고 수요가 감소하는 재화를 말하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기펜재는 어떤 재화의 가격이 오르면 그 재화의 수요량이 줄어든다는 수요의 법칙을 위반하는 재화의 일종입니다. 기펜재는 가격이 오를수록 수요량이 증가하는 재화이기 때문에 이 규칙의 드문 예외입니다.

    이 현상은 19세기 스코틀랜드의 감자 시장에서 이 현상을 처음 관찰한 로버트 기펜 경의 이름을 따서 명명되었습니다. 그는 감자 ​​가격이 오르면 감자 수요량도 증가한다는 사실을 발견했습니다. 이는 감자가 가난한 사람들의 주식이라는 사실과 감자 가격이 오르면 빵, 고기 등 다른 식료품 가격도 오르면서 감자가 상대적으로 저렴해졌기 때문이다. 따라서 사람들은 더 비싼 다른 식품 대신 감자를 더 많이 구입했습니다.

    기펜재는 일반적으로 열등재로, 저소득층 가구가 더 많이 소비하는 재화입니다. 더 나은 대안이 없기 때문에 필수품으로 소비되는 상품입니다. 즉, 기펜재는 갖고 싶거나 사치스러워서가 아니라 상대적으로 싸기 때문에 소비되는 재화입니다.

    기펜 재화는 이론적인 개념이며 소비자와 시장의 행동에 많은 요인이 영향을 미칠 수 있기 때문에 실제 세계에서 순수한 기펜 재화의 예를 찾기 어렵다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기펜제에서 사용되는 '기펜'이라는 단어는 영국 경제학자의 이름에서 따온 것으로 소득효과에 의해서 가격이 낮아질 때(올라갈 때) 수요도 함께 감소(증가)하는 재화를 말하는데, 쉽게 생각하면 소득과 수요가 동일한 방향으로 움직이는 재화들을 말하는 것입니다. 이러한 기펜재에 대해서 예시를 하나 들어서 설명 드리면 다음과 같습니다.

    A라는 마을에서는 당근과 돼지고기 2종류의 음식만을 팔고 있었으며, 사람들은 돼지고기 보다 당근이 저렴하다 보니 당근을 주식으로 많이 이용하고 있었습니다. 그런데 이 마을에 가뭄이 들어서 당근의 수확량이 감소하면서 당근 가격이 5배가 증가하였습니다. 그런데, 이 마을에는 당근 이외의 음식은 돼지고기 밖에 없는데 당근가격이 5배나 올랐음에도 불구하고 돼지고기보다 저렴하여 당근 가격이 상승했음에도 불구하고 당근 소비량도 함께 증가하는 모습을 보이게 됩니다. 그렇기에 이러한 기펜제들은 보통 대체물들이 존재하지 않는 상황에서 많이 발생한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!