치킨은 처갓집양념통닭
치킨은 처갓집양념통닭23.03.21

코털은 뽑으면 안 되는 건가요?

코털을 주기적으로 깎아주긴 하는데

좀 심하게 길다 싶은 건 뽑기도 합니다.

그런데 코털을 뽑는 건 좋지 않다는 얘기도 종종 듣긴 했는데 이게 근거가 있는 말인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    코털을 뽑으면 뽑고남은 그 자리에 염증이 생길수도 있어서 안좋다고 들어서

    그리고 코털이 답답하면 자르는게 좋다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    코털이란, 코 속에 돋아 있는 털을 말하며, 머리카락처럼 모낭을 가지고 있습니다. 콧구멍 내부의 점막에서 나는 털이기 대문에 외부에 있는 수염과는 개념적으로 구분됩니다.

    코털의 역할은 아주 중요합니다. 사람은 코와 입으로 숨을 쉬는데요. 코털은 숨을 쉴 때 코로 유입되는 이물질을 걸러주는 필터 역할을 하게 됩니다. 바이러스나 세균이 기관지로 침투하면 감기 등 질환이 발생할 수 있는데 코털이 1차적으로 이를 막아주는 역할을 한다고 합니다.

    코털 뽑으면 다시 자라나요? 코털도 머리카락처럼 모낭이 존재하기 때문에 뽑아도 다시 자라나게 됩니다. 코털을 뽑으면 모낭을 통해 세균이 침입하여 염증이 발생하는데요. 이 염증이 몸속 여러 기관이나 뇌에서 발생할 수 있어서 위험합니다.