화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.30

찌개나 국에 MSG 넣으면 기포가 생기는 이유가 뭔가요?

조리할 때 맛을 잡아주기 위해

화학조미료 약간씩 넣거든요.

항상 느끼는 건데 어떤 성분 때문에그런지 모르겠지만

넣는 순간 기포가 보글보글해요.

성분 알수있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    조리할 때 맛을 잡아주기 위해 화학조미료를 사용하시는 것 같네요. MSG는 맛을 강화시키는 성분으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 음식에 넣으면 맛이 더 강해지는 효과가 있어요.

    그리고 MSG는 글루타민산나트륨이라는 성분으로 이루어져 있습니다. 이 성분은 물과 반응하면 이산화탄소와 물소산물을 생성하는데요. 이산화탄소가 기포를 생성하는 것이죠. 그래서 MSG를 넣으면 기포가 생기는 것을 느끼실 수 있습니다.

    하지만 걱정하지 않으셔도 됩니다. MSG는 인체에 해롭지 않은 성분이며 맛을 강화시키는 역할을 하기 때문에 많은 요리에서 사용되고 있습니다. 그리고 MSG를 넣으면서 생기는 기포는 음식의 맛을 더욱 부드럽고 고소하게 만들어주는 역할을 하기도 합니다.

    따라서 MSG를 사용하시는 것에 대해 걱정하실 필요는 없으며 맛을 더욱 좋게 만들어주는 역할을 하는 성분이니 많이 사용하셔도 괜찮습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    물은 압력과 중력에 의해서 기포가 위로 올라오는데 기포가 위로 올라가지 않도록 간신히 차단하고 있는데 MSG를 넣으면 이런 평형이 깨지면서 기포가 한꺼번에 올라오게 되는 것입니다.

    MSG는 단백질 성분의 하나인 글루타민산을 중화정제한 나트륨염 형태이며 육류나 어류, 사탕수수, 옥수수 같은 식물성 원료 혼합입니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아마도 MSG가 녹으면서 물속에 녹아있던 알수없는 기포가 녹아나오는거죠. 무엇이 녹아있는지는 찌개나 국에 따라 다른거죠.

    감사합니다.