전기·전자학문
신통한스라소니228
신통한스라소니22824.03.25

라이다와 레이다는 어떻게 다른가요

자율주행차량 관련 신문 방송 기사들을 보면 라이다 이야기가 많이 나오던데, 라이다란 무엇이고 기존의 레이다랑 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.라이다(LiDAR)와 레이다(Radar)는 모두 원격 감지 기술이지만, 주로 사용하는 파장과 방식이 다릅니다. 레이다는 무선파를 이용하여 대기 중의 물체를 감지하는 반면, 라이다는 레이저를 이용하여 대기 중의 물체를 감지합니다. 레이다는 비교적 넓은 범위를 감지할 수 있지만 정확도가 낮을 수 있고, 라이다는 레이저를 집중시켜 좀 더 정확한 거리 측정이 가능하지만, 비교적 짧은 범위를 감지합니다. 레이다는 주로 항공, 해상, 기상 등에 사용되고, 라이다는 자율주행차, 지형지도 작성, 건물 모델링 등에 사용됩니다.