기계공학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.12

라이다와 레이더는 어떻게 다른건가요?

자동차와 관련된 장치중에서 라이다도 있고, 레이더도 있다고 들었는데요. 두 장치는 어떤 기술적 차이가 있나요? 상황에 따라 쓰임이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 라이다는 '광학 거리 측정법(Optical Range Finding)'의 일종으로, 레이저 빛을 이용하여 대상물과의 거리를 측정합니다. 레이저를 쏘아 대상물에 닿은 빛이 반사되어 돌아오는 시간을 측정함으로써 거리를 파악합니다. 라이다는 대기나 먼지 등의 물체를 투과하지 못하지만, 높은 정확도와 해상도를 제공합니다. 자율주행 자동차나 드론, 로봇 등에 사용되어 거리 측정, 3D 지도 작성, 환경 모니터링 등에 이용됩니다.

    반면 레이더는 '전자기파 반사 측정법(Electromagnetic Wave Reflection Method)'의 일종으로, 전파를 이용하여 대상물과의 거리와 속도 등을 파악합니다. 레이더는 대기나 먼지, 밤이나 안개 같은 어두운 환경에서도 이용이 가능하며, 광선의 특성상 라이다보다 더 멀리까지 탐지할 수 있습니다. 비행기에서 날아가는 물체를 탐지하거나, 날씨 예보 등에 사용됩니다.