Ji천사들
Ji천사들23.06.10

도마뱀의 보호색은 어떤 원리인가요?

안녕하세요? 도마뱀이 포식자에게 살아남기 위해서 피부색이 변하는 보호색이 있는것으로 아는데요 어떤 원리에 의해 작동되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    도마뱀의 보호색은 주변 환경과 비슷한 색을 띠어 포식자로부터 자신을 보호하는 것입니다. 도마뱀의 보호색은 유전적으로 결정되는 경우도 있고, 환경에 따라 변하는 경우도 있습니다. 예를 들어, 나무에 사는 도마뱀은 나무의 색과 비슷한 색을 띠고, 바위에 사는 도마뱀은 바위의 색과 비슷한 색을 띠고 있습니다. 도마뱀의 보호색은 포식자가 도마뱀을 알아보기 어렵게 만들고, 도마뱀이 포식자를 피하는 데 도움이 됩니다.

    도마뱀의 피부는 주변 환경의 색을 흡수하거나 반사하여 자신의 색을 바꿀 수 있습니다.

    도마뱀의 피부는 매우 얇아서 주변 환경을 투과할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    도마뱀도 있고, 오징어, 문어등도 각자가 자신을 보호하기 위해 색이 주변색과 바뀌는 기능을 가지고 있습니다.

    우리의 몸이 편도체가 활성화되면 그에 대한 방어기제가 나타나는 것처럼 도마뱀도 마찬가지로 세포가 그에 대한 반응을 하며

    몇가지 층으로 되어 있는 세포들의 색이 변화하여 보호를 하고 있는것 같습니다.