기타 의료상담의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.03.01

머리카락이 단시간에 흰색으로 변한다는 앙투아네트 증후군 질환의 원인이 무엇때문에 발병하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
고혈압

프랑스 혁명 당시 처형당한 왕비 마리 앙투아네트는 교수형 당일 머리카락이 백발로 변해 있었다고 하는 데 앙투아네트 증후군의 발병 원인이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흰머리가 나는 원인은 다양하며 정확한 기전이 확인되어 있지 않습니다.

    가족력에 의해서 젊어서부터 흰머리가 나기도 하고 스트레스에 의해서 흰머리가 나기도 합니다. 이 경우 스트레스가 줄면 다시 검은 머리로 돌아오기도 합니다. 스트레스의 경우 모발로 가는 혈액순환을 저해해서 흰머리가 난다고 추정하고 있습니다.

    이외에도 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발할 수 있습니다.

    마리 앙투아네트의 경우에 스트레스에 의한 흰머리였지 않을까 생각됩니다.