역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.18

왕오천축국전을 저술한 신라 승려 혜초에 대한 기록이 남아 있나요?

인도 여행기라고 알려진 왕오천축국전은 신라의 승려 혜초가 저술했다고 하는데요. 그렇다면 우리나라 역사서에 혜초와 관련한 기록이 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 역사는 일부 기록이 남아 있지만, 혜초에 대한 구체적인 기록은 드물기 때문에 혜초의 활동에 대한 자세한 내용은 대부분 외국의 기록에 의존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 혜초는 신라의 고승으로, 787년에 중국의 오대산 건원보리사에서 입적한 것으로 알려져 있습니다. 인도기행문인 '왕오천축국전'은 1908년 발견되어 동서교섭사 연구에 귀중한 사료로 평가되고 있습니다. 혜초의 생애에 대해서는 오랫동안 미궁 속에 빠져있다가 근세에 와서야 그 대략적인 면모가 밝혀지기 시작했습니다. 여행기는 8세기 인도와 중앙아시아에 대한 세계 유일의 기록으로, 앞서 법현의 불국기와 현장의 대당서역기에 비견되는 중요한 구법 견문록으로 평가 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    신라의 고승으로 787년에 중국 오대산 건원보리사에서 입적하였습니다. 그의 인도 여행기인 《왕오천축국전》이 1908년 발견되어 동서교섭사 연구에 귀중한 사료로 평가되고 있습니다.