이비인후과의료상담
외로운후투티271
외로운후투티27122.12.31

코로나 후유증 두드러기인거 같은데 피부과?? 한의원??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 이런적이 한번도 없었는데 코로나 확진이후 1달정도 되가는데 또 감기가 걸리고 2주정도 잘 낳지도 않고

가끔씩 발저림도 있고 시간지나면 호전이 되었는데 지금은 어떤 음식때문인지는 몰라도 온몸이 두드러기가 나기

시작했습니다. 수요일새벽부터 간지러움이 시작되더니 잠결에 막 긁었고 아침에 일어나보니 몸은 깨끗했습니다.

그리고 점심메뉴로 식당에서 라조육볶음밥을 먹고나서 엄청나게 심해졌습니다. 온몸이 빨개지면서 두드러기가 올라오고

저녘 7시까지 하는 피부과를 가서 진찰을 받고 주사와 약처방을 받고 다음날 아침에(목요일) 또 오라하여 방문을 하니 항체가

생기고 있는거 같다고 하시면서 또 주사와 약처방을 받고 오고 피부가 싹 가라앉았는데 그날 저녘부터 손부터 또 시작되더니

얼굴과 손발까지 빨개지면서 가려움이 시작됬습니다. 오돌토돌 튀어나오는것은 작아졌습니다.

그래서 금요일날 다른 피부과를 과서 다른 약처방을 받고 하루가 지나 오늘이 되었는데 토요일 아침에는 그나마 많이 없어지

기는 했는데 저녘무렵부터 또 얼굴까지 다 올라오네요. 생겼다 없어졌다를 반복하는데 제가 이런적이 처음이라. 코로나로 인해 면역력이 약해져서 생기는 것인지. 계속 피부과를 가야할지 어찌해야 될까요..?? 만성으로 갈지도 모른다고 하니 너무

걱정입니다. 피부과를 가야할지 한의원을 가야할지.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    두드러기 때문에 걱정이시군요.

    급성 두드러기는 보통 수 일 혹은 수 주안에 증상이 좋아집니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

    만약에 복숭아가 원인이라면 반복적으로 복숭아 때문에 두드러기가 생길 것입니다. 그래서 이러한 인과관계를 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

    두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제 시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

    두드러기가 6주이상 지속된다면 만성두드러기로 분류하여 치료기간이 길어질 수 있습니다.

    피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 지속적으로 복용하시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 후유증으로 인해서 알레르기 현상이 동반될 수도 있기 때문에 우선 해당증상에 대해서는 피부과에 꾸준히 내원하시면서 항히스타민제 처방등을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.