안과의료상담
고상한하운드129
고상한하운드12921.12.22

라식 수술후 노안이 빨리 오나요?

라식 수술을 한지는 시간은 꽤 지났습니다. 한 10년 정도 됐구요. 궁금한건 제가 라식 직후(한3개월후부터) 먼거리 시력은 잘 나왔는데 가까이에서 보는게 수술전보다 안보이더라구요. 지금도피곤하거나 아침에 깬 직후는 가까이는 초점이 잘 안맞는 느낌입니다. 라식이란게 원래 이런건지 궁금하네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 라식과 노안에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    Q1. 과거 라식, 라섹 수술하면 노안이 더 빨리 올까?
    과거 시력교정수술을 한 것과 노안의 시기는 전혀 상관이 없다. 시력교정술은 각막의 굴절교정수술이고 노안은 눈의 노화로 인해 수정체의 조절력이 감소해 발생하는 현상이기 때문이다.

    먼 곳을 보다가 가까운 사물을 보려면 눈의 굴절력이 변해야 하는데 이때 수정체의 굴절력을 증가시킴으로써 가까운 사물을 보게 된다. 수정체의 기능저하로 가까운 거리를 보기 위한 조절이 안되면 노안 증상이 나타난다. 멀리 보다가 가까이 볼 때 초점 전환이 느리거나, 책이나 휴대폰을 볼 때 눈이 피로하고 두통이 자주 생긴다면 노안을 의심해야 한다.

  • 라식은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 이는 수정체를 조절하는 능력이 저하와는 아무런 연관이 없는 수술이기 때문에 라식 수술을 한다고 하여 노안이 빨리 오거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노안은 노화의 결과로 생기는 질환입니다. 라식 수술의 여부와 관련은 없답니다. 초점을 맞추는 것이 어렵다면 노안에 대한 진료를 받으시는 것이 필요합니다.