안과의료상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.10.31

라식의 부작용일까요? 나이 먹어서 그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

라식한지는 이제 10년도 더 된 것 같은데요 시력은 떨어지지 않았습니다.

못해도 1.0 이상은 나올거에요

근데 예전엔 몰랐는데 그 바늘에 실 같은 넣을 정도로 미세하고 작은 걸 눈으로 볼 때 눈이 너무 아픕니다.

잘 안보이구요

이게 라식 부작용일까요? 노화로 인한 문제인 걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식으로인한 직접적인 부작용으로는 보이지 않으며 노안의 가능성이 더 높아 보입니다.

    나이가 들면서 발생하는 노안은 눈의 자연스러운 노화 과정 중 하나로, 주로 안구 내의 수정체의 유연성 감소 때문에 발생합니다. 초기에는 가까운 것을 보는 데 어려움을 겪기 시작하며, 특히 어두운 환경에서 더 그런 경향이 있습니다. 이는 수정체와 모양체의 탄력성이 줄어들어 발생하는 현상이며, 이로 인해 가까운 물체에 초점을 맞추는 데 어려움이 생깁니다.

    노안의 특징 중 하나는 멀리 있는 물체는 비교적 잘 보이나, 가깝게 있는 물체는 초점이 맞지 않아 흐리게 보인다는 것입니다. 특히 어두운 곳에서의 독서나 세밀한 작업을 할 때 눈의 피로감이나 두통도 자주 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 라식 수술을 받고 이상이 없다가 이제 와서 갑작스럽게 이야기하시는 부작용 증상이 발생할 가능성은 희박합니다. 노화에 의한 노안 등 문제일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    노안의 가능성이 높아보입니다.

    초점을 맞추는 수정체의 두께를 조절하는 모양체의 힘이 떨어지기 때문에 생기는 현상입니다.

    그런데 눈이 아프다는건 조금 다른 문제입니다. 잘 안보여서 뚫어지게 쳐다보다가 안구가 건조해져서 뻑뻑하거나 조금 불편한건 잇을 수 있지만 통증이 있다면 안과 진료를 보시는게 적절해보입니다.