양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.28

친구들한테 무시당하는 자녀, 어떻게 해야 할까요?

5살 여자 아이입니다.

최근에 같이 다니는 어린이집 또래의 친구들과 어울리는데,

같이 어울리지 못하고 뭔가 무시 당하는 거 같아요~!!

혹시 나중에 따돌림을 당하게 될까봐 걱정이 되는데,

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무시당한다면 그러지못하게 대응하는것을알려주세요

    아직잘모르고여아는 예민하기에 적절한대응을 알려주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 아직 너무 많이 어리기 때문에 일부러 무시하거나 따돌리는 것은 아닌 것으로 보입니다. 다만,아이가 친구를 사귀는 방법에 대해서 잘 알지못해서 그렇습니다. 부모님과 함께 역할놀이를 하면서 구체적인 상황속에서 직접 연습을 해보며 아이에게 친구를 사귀는 방법에 대해서 조언을 구체적으로 해주셔 보세요. 좋아하는 책을 함께 읽어보게끔하는 것도 좋은 방법입니다. 생각보다 요새 아이들이 친구집에 잘 놀러가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 적절한 사회성 교육을 해주시는것도 좋습니다

    역활놀이를 하면서 친구들에게 이야기할것이나 주의할것 등을 놀이처럼 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들로부터 어떤 이유에서 무시를 당하는지 살펴 보기 바랍니다

    아이가 친구들에게 함부로 해서 그런건지, 의사소통이 안되서 그런건지 잘 살펴본 후 아이가 또래들과 잘 지내게 하기 위해서는 아이의 성향을 살펴보고, 너무 이기주의 성향인 건 아닌지 살펴 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 같이 어울리지 못하고, 친구들에게 무시를 당한다고 느끼신다면,아이의 자존감을 올려 주는 게 좋습니다.

    언제 어디서든지 자신의 의견을 자유롭게 표현할 수 있도록 아이의 자존감을 올려주세요.

    그리고 친구들과 잘 어울릴 수 있도록 평소에 양보와 배려, 존중을 실천할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구에게 의견을 매번 무시를 당하는 것은 자기의 의견을 제대로 표현하지 못하기 때문 입니다.

    우선은 역할극을 하면서 아이가 자신의 의견을 제대로 표현할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이의 감정을 늘 돌봐주시면서 긍정적인 메세지를 전달하며 아이에게 자신감을 심어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 타고난 성향이 내성적인 경우 이를 갑자기 바꿀수는 없습니다.

    다만 여러가지 다양한 활동을 통해 아이의 성향을 조금 외향적으로 바꿀수는 있다고

    합니다. 작은 것부터 하나씩 경험하게 해보시고 친구들 또한 한명씩 초대하여 아이와

    친하게 해주시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들에게 자신의 의사표현을

    확실히 하도록 해서 무시받지 못하도록 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 가지도록 하고

    이러한 자신감을 대외적인 친구관계에도

    적용하도록 해보시길 바랍니다.