산부인과의료상담
개운한개구리130
개운한개구리13023.03.29

임신인데 산부인과는 언제 가면 가장 좋을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

2월 13일 마지막 생리 이후 생리를 하지 않아 임신테스트기를 했더니 2줄 나왔습니다. 입덧도 심하고 한데 언제쯤 산부인과에 가면 수월하게 검사 가능할까요? 너무 일찍 가면 검사하기 힘들다고 들어서요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    임신 주수 계산은 마지막 생리일을 기준으로 하게 됩니다. 그러므로 생리 예정일 즈음, 또는 며칠 정도 지나서 병원을 방문하게 되어 임신을 확인하고 필요한 검사를 하게 된다면 보통은 임신 4~5주 정도(혹은 그 이상)로 보시면 됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 임신테스트기에서 2줄이 확인 되었다면 임신을 의심해볼 수 있습니다. 그렇지만 정상 임신인지 여부도 확인해보아야 하며 다른 문제는 없는지도 확인이 필요하기 때문에 우선 임신을 확인하였다면 바로 산부인과에서 확실하게 감별 진단 및 상태 평가를 받는 것이 적절하겠습니다. 언제 자세한 검사를 해보아야 할지 등에 대해서는 진료를 보고 판단 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임신 초기라면 초음파 등 검사상 특이소견이 없을 수 있으나, 접종이나 엽산제 등 검사 이외에도 필요한 것들이 있기 때문에 산부인과 진료는 되도록 빠르게 보시는 것을 권유드립니다.