기타 고민상담고민상담
풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.09.17

40대 초 월평균 소득이 4식구 기준 얼마가 적정한가요?

예전 20대에 보다급여는 2배가 넘게 올랐는데 생활비와 고정지출을 내고나면 지금받는 급여로 생활이 쪼달리는데 40대초반 4식구 월평균 소득이 얼마가 적정한가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    가구가 어디에서 사느냐 얼마나 어디에 지출하는것에 따라 다를것 같습니다

    일반적으로 4인 자녀둘 둔 가정에서는 실수령액이 400만원 정도~~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    4인기준 자녀 학원비가 있어서 실 수령액 7백만원 이상은되야 유지가 되더군요