기타 육아상담육아
건장한여새60
건장한여새6022.11.12

신생아 26일차 트림을 너무안해요

모유나 분유 혼합하고있으며 80ml정도 먹이고있습니다.

등을 쓰다듬거나 토닥거려도 20분이지나도록 트림을안해요

가끔씩하긴하는데 너무안해서 혹시 트림을잘시키는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을 조금 따뜻하게 만들어줘서 트림을 유도하는것도 좋으며

    기존의 방법이 잘안된다면 조금더 강도를 올리거나 방향을 바꾸거나 해서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 하지 않는 경우는 자주 있습니다.

    다만 아이가 누운 상태로 트름을 하지 않은 상태에서 토를 하는 등의

    행동이 있다면 주의를 기울이셔야 합니다.

    토사물이 목에 걸려 호흡이 어려울 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 안한다고ㅠ한다면

    힘드시겠지만 그래도 할때까지

    오래 토닥여주셔야 합니다

    쓸어내리듯이 토닥여보시는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시킬때 아이를 너무 꼿꼿히 들고 있지 마시고

    질문자님 쪽으로 기댄 쪽으로 부드럽게 쓸어내려 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수유를 한 후 트름을 시키는 데도 트름을 안 하면 보통 15분 정도만 지나면 소화가 된 상태이므로 트름을 안해도 괜찮습니다.

    다만 바로 눕히지 마시고, 한참 동안은 아이를 안고 계시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 도와주기 위해서

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 트림을 시킬 때에 등을 두드려주는 강도를 높이시거나

    아니면 등을 두드려주는 박자를 조절하신다면 도움이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    상체를 세워 위 속 공기와 우유를 분리시키는 게 기본수유할 때 함께 삼킨 공기를 식도를 통해 다시 밖으로 내보내는 것이 트림입니다. 이때 공기와 함께 우유까지 같이 내보내면 게우게 되는 것입니다. 따라서 음식물과 공기를 먼저 분리한 다음 공기만 올라오게 하는 것이 트림을 잘 시키는 비법입니다. 먼저 위 속의 우유와 공기가 분리될 수 있도록 아이를 안아 몸을 수직으로 세우는 것이 트림의 기본자세입니다.

    몸을 세워 안은 후 등을 아래에서 위로 쓸어올려주세요. 트림을 잘 나오게 하는 자세는 아이의 머리를 엄마의 어깨에 걸친 후 부드럽게 등을 쓸어주는 것입니다. 다른 한 손은 아이의 엉덩이를 안정적으로 감싸 안습니다. 이때 등을 두드리기보다 손에 약간 힘을 실어 아래에서 위쪽 방향으로 쓸어올리는 동작을 수차례 반복하는 게 좀 더 효과적입니다.