기타 육아상담육아
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10322.11.08

신생아 분유섭취후 트림을너무안해요

신생아가 현재 분유를먹어도 트림을 너무안해서 걱정입니다.

분유섭취후 등두둘김30분~40분정도하는데도 트림을안하는데 할때까지 두둘겨야될지 어떻게해야될까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 문제될것은 없습니다

    다만 아이가 다시 뉘였을때 토를 하고 한다면

    추후에는 트림의 방식을 바꾸어서 소화를 도와주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트림을 하지 않는다면 10분이고 20분이고 등을 두들겨주는 경우가 있습니다.

    하지만 10분 이상 시도했음에도 트림할 기미를 보이지 않을 때에는

    아이를 그냥 눕혀도 됩니다.

    이미 중력에 의해 어느 정도 내려갔으므로 걱정하지 마세요.

    트림을 굳이 하지 않았더라도 토를 하지 않는다면 크게 문제되지 않습니다.

    보통 이럴 경우 10여분 정도 눕혀두었다가 아이를 세워 안아주면 트림을 하게

    되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹고 난 후 트름을 시키는 데도 트름을 하지 않으면, 15분 정도만 지나면 괜찮습니다.

    바로 눕히지 마시고, 한참 안고 계시기 바랍니다.

    트름을 시킬 땐, 손을 동그랗게 모아서 등을 두들긴다는 느낌으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    15분~20분사이 까지 하지 않았다면 보통은 그냥 눕히셔도 됩니다. (사실 가끔 게어내는것은 어쩔 수 없더라구요;;)

    트림을 도와주기 위해서

    1. 수유 후 아이를 세워 안고 톡톡 가볍게 등을 두드려 주세요

    2. 허리주변에서 위 아래로 여러번 문질러 주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 안한다면

    할때까지 해줘야

    아이를 눕혔을때 게워내는 것이 없습니다

    그렇기 때문에 힘드시더라도 트름을 시키셔야합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 트름을 안한다고 하면

    조금 자세를 바꾸거나 두드리는 방법을

    바꿔보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    트림을 잘 안한다면 등을 두드리는 강도를 높여보시거나

    아니면 등을 두드리는 박자 등을 변경하여 주시는 것이

    아이가 트림을 시키는데 도움을 줄 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    약 10~15분 정도 시도했는데 아기가 트림을 하지 않고 별다른 이상 증상도 보이지 않는다면 우선 아기를 눕히고 조금 쉬게 한 다음 다시 시도하시기 바랍니다.