내과의료상담
그윽한황새259
그윽한황새25921.04.18

약처방에 항생제가 계속 들어가는 이유가 뭔가요?

감기든 다른 질병이든 거의 모든 처방전에 항생제가 처방돼서 들어가던데 어떤 이유로 처방하시는건가요? 항생제가 필요없을 때도 들어가는거 같네요 이러다가 내성이 많이 생길까 두렵습니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 항생제가 처방되는 이유는 몸의 세균 감염이 있는 것으로 보기 때문입니다

    세균 감염의 특징은 발열과 오한 두통 등이 올 수 있습니다.

    특히 열이 있는 경우 바이러스성 질환이나 세균성 질환이 감별이 안 된다면 항생제를 쓰기도 합니다 하

    지만 보다 정확한 것은 처방을 받으시고 그것을 처방한 의사 선생님께 왜 이렇게 처방이 되었는지 물어보시는게 가장 정확할 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제로 세균성 감염에 감염되어 질병이 생긴 경우에는, 항생제의 사용을 통해 질병을 치료할 목적으로 사용합니다.

    하지만 바이러스성 감염 질환인 감기에서는, 감기로 면역이 떨어진 상태에서 2차적인 세균감염(페렴균)에 의한 폐렴을 예방하기 위해 항생제를 예방적으로 처방하는 경향이 있습니다. 하지만, 항생제로 바이러스 질환을 치료하는 것은 아니므로, 평소에 특별히 전신질환이 없거나 이상이 없던 경우에는 굳이 항생제를 복용하지 않아도 괜찮습니다.(바이러스 감염인 감기는 치료제가 없고 콧물, 발열 등의 증상을 완화시키는 것이 감기 약의 주 목적입니다)

    하지만, 실제로 세균성 감염에 의한 질병인 경우에는 처방받은 항생제를 처방받은 일수대로 잘 복용하셔야 하며, 중간에 임의로 끊을 경우에는 오히려 내성균이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기의 경우에는 보통 항생제가 들어가진 않습니다. 감기는 세균감염이 아니기 때문입니다.

    항생제는 세균감염이 의심될 때 사용하며, 보통 방광염, 축농증, 장염등에 사용하게 됩니다.

    물론, 감기나 몸살에 걸렸다가, 다른 합병증이 생긴것으로 의심이 되면, 그때 항생제를 사용할 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.