천지개벽
천지개벽19.11.08

항생제가 들어있는 바르는 연고도 너무 많이 쓰면 우리몸에 좋지 않나요?

감기나 그외,여러 질병으로 병원에서 쉽게 처방 받을수있는 약중 하나인 항생제를 너무 자주쓰면 우리몸에 좋지 않다는것은 누구나 다 알고 있는데,그럼?상처에 바르는 연고중에서 항생제 성분이 들어 있는 연고를 너무 많이 사용해도 우리몸에 문제가 되지 않을까요?

  • 항생제 연고 사용법에 대해 답변드리겠습니다.

    후시딘 마데카솔 등과 같은 항생제 연고는 내성이 있으니 계속해서 바르는것 보다는 주의사항 잘 숙지하셔서 사용하셔야 합니다.

    항생제 연고는 상처 부위의 세균 감염 등을 예방하기 위해 사용하는데요. 주요 성분은 무피로신, 퓨시드산, 겐타마이신, 바시트라신 등입니다. 이 연고는 치료에 필요한 최소 기간만 사용해야 합니다. 지속적으로 사용하면 항생제에 반응하지 않는 비감수성균이 증식할 수 있기 때문입니다.

    항생제 연고의 올바른 사용법이었는데요.

    상처 부위를 깨끗이 한 다음 소량을 1일 1~3회 상처 부위에 ​바르면 되는것을 권장하고 약을 바른 후에는 다른 부위에 연고가 묻지 않도록 손을 깨끗이 씻어야 합니다.