부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.27

지방 부동산시장이 언제쯤 활성화될까요?

안녕하세요.

서울불패이고 지방은 소멸되나요..

지방 부동산은 언제쯤 다시 활기가 찰지 궁금합니다.

미국금리인하

우리나라 금리인하가 된다면

그시기일까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    단순히 금리인하는 부동산 수요에 긍정적인 요인이 되지만 금리 외 악재요인이 더 크다면 부동산 가격은 오히려 하락할수도 있습니다. 현 우리나라의 경우 금리인하에 대한 기대감이 있는것은 사실이지만 미국금리와의 금리차가 있기에 단기간 인하는 어렵다는 부분과 선거이후 부동산 pf대출위기로써 건설사위기 그외 금융권 위기 불안감이 있기에 단순하게 금리가 떨어지면 부동산 가격이 상승할거란 기대는 어려운게 현실입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    지방 부동산 활성화를 위해 정부는 다양한 정책을 시행하고 있습니다. 아래는 최근의 부동산 정책과 지역 부동산 활성화 방안에 대한 정보입니다

    지역자산화를 위한 사회적 부동산 활성화 방안:

    지역공동체의 공유자산으로 전환되는 사회적 부동산은 자산 불평등을 극복하고 지역 이익 선순환 구조를 구축하는데 중요합니다.

    사회적 부동산 관련 지원 정책으로는 행정안전부의 지역자산화 지원사업이 시행 중입니다.

    사회적 부동산 형성과 운영을 위해 세제 혜택, 공공부문의 적극적 역할 등이 필요합니다.

    세컨드 홈 활성화 정책:

    지방에 인구 유입과 부동산 부양을 위해 세컨드 홈 활성화 방안이 발표되었습니다.

    이로 인해 지역 주택시장이 활성화될 것으로 기대됩니다.

    미국의 금리인하와 우리나라의 금리인하는 복잡한 요인에 의해 결정되며, 정확한 시기를 예측하기 어렵습니다. 그러나 정부의 정책 노력과 금융 시장 상황을 주시하면서 지역 부동산 시장 변화를 주시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    지금과 같아서는 쉽지 않아 보입니다. 산업클러스터같은 대규모 단지가 들어서는 국한된 곳만 활성화되고 인구가 줄고 일자리를 찾아서 수도권으로 몰리는 것은 크게 변함이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    서울도 아직 하락장이라고 볼수가 있습니다. 미국은 올하반기 금리인하 가능성이 있으나 우리나라보다 기준금리가 2%가 높기때문에 따라서 내리기는 어려운 실정 입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    금리인하는 부동산의 신호탄이 될 수 있습니다만,

    현 시점 인구와 가구수가 꾸준하게 감소하고 있습니다.

    보통 10년 주기로 사이클이 도는게 일반적이고

    수도권의 중심지역은 지속적으로 수요가 몰리고, 지방은 서서히 소멸할 가능성이 높습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.