기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

11세 아이에게 성인 감기약을 먹여도 될까요?!

키가 150센티가 넘었고 몸무게도 60킬로로

조금 큰 아이 입니다.

갑자기 밤중에 열도 오르고 오한도 있고

기침도 하기 시작해서 어린이 종합 감기약을 먹이긴

했으나 아이가 너무 힘들어해서요.

제가 먹던 조제 감기약이 있어서

증세도 비슷해 먹일까 싶은데 괜찮을까요??

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사22.02.22

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    체중과 키가 크다고 해서 성인이 먹는 약을 아이에게 복용하는 건 아닌 것 같습니다.

    약국이 문이 열렸으면 약사선생님과 상의 후 복용하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이 약과 성인 약은 성분도 량도 다르기 때문에 먹이시면 안될 것 같습니다.

    여기 약료나, 의료 카테고리에 질문을 올리시면 도움을 받을 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 약의 용량은 약료란에 질문을 하시는 것이 좋을 것 같네요

    개인적인 소견으로는 용량을 적게해서 먹여도 될 것 같네요~~

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 일단 먹이지 마시고 꼭 병원에 방문해서 진료 받으시길 바랍니다.

    소아과 교과서에 젤 중요한 문장이 아래와 같습니다.

    <소아청소년은 작은 성인이 아닙니다.>

    몸무게가 성인 몸무게라서 생리적인 현상, 공팥의 배설기능, 간의 독성에대한 방어력이

    완전히 다릅니다.

    물론 30kg이상은 성인에 준하는 함량으로 복용하는 약들도 있으나

    만 12세 기준, 만 15세기준 등의 약들도 흔히 있습니다.

    꼭 당부하건데 바로 소아청소년과로 내원하시어 진료부터 받으시길 꼭 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는 성인과 해독능력이 달라 전용감기약이 별도로 나옵니다. 따라서 부득이한 경우라면 아이에게 성인용 감기약을 복용하도록 하는 것은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 보통 몸무게로 약에 대비해 약의 함량을 조절하기 때문에 당장 급하시면 먹여도 상관없습니다.

    다만, 성분등이 조제약품에 따라 다를 수 있기 때문에 추후 병원에 내원하셔서 전문의에게 이야기 해주시구요~!