화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.29

밤에 라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유는?

저녁에 그렇게 라면이 땡깁니다

라면으로먹고 자면 눈이 탱탱 붓고 얼굴이 심하게 부어요

밤에 라면먹고 자면 얼굴과 몸이 붓는이유가 뭘까요?

  • 밤에 라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 첫째, 라면에 들어있는 고칼로리, 고나트륨, 그리고 인스턴트 음식의 대표적인 재료 중 하나인 화학첨가물 등이 함유되어 있기 때문에 체내 물이 과도하게 배출되지 않고 체내에 머무르기 때문입니다. 이는 라면뿐만 아니라 고칼로리, 고나트륨, 그리고 화학첨가물이 많이 함유된 음식을 먹었을 때에도 비슷하게 나타날 수 있습니다.

    둘째, 라면을 먹고 자면 혈액순환이 나빠지고 수분을 잘못 배출하는 등의 내분비계 이상이 일어날 수 있기 때문입니다. 이는 라면이 가지고 있는 고나트륨이 혈액순환이 잘 안되게 만들어 물이 체내에 머무르게 하고, 대사량이 적어져 체내 수분 배출이 원활하지 않게 만듭니다. 이로 인해 얼굴과 몸에 물이 쌓일 수 있습니다.

    따라서, 건강을 위해서는 과도한 나트륨 섭취와 화학첨가물이 함유된 음식의 섭취를 줄이고, 적절한 식사와 운동을 통해 체내에 물이 과도하게 쌓이지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밤에 라면을 먹고 자면 얼굴과 몸이 붓는 현상은 간단히 말해 체액과 염분의 불균형 때문입니다. 라면과 같은 인스턴트 음식은 대부분 염분이 매우 높아서, 섭취한 염분이 너무 많은 경우 체액 중 염분의 비중이 높아지게 됩니다. 이 때 염분 농도가 높은 혈액이 혈관을 타고 순환하면서 혈액 내부에 있는 물이 혈관 밖으로 새어 나가기 쉬워지므로, 이로 인해 머리와 얼굴, 손가락 등이 부어오르는 것입니다.

    또한, 밤에 라면을 먹고 바로 자면 잠을 자면서 체온이 낮아지면서 혈액순환이 감소합니다. 이러한 상태에서 염분이 많은 음식을 먹게 되면 체액이 배출되지 못하고 체내에 머무르게 되어 체액의 농도가 높아져 부어오르는 것입니다.

    따라서, 라면을 먹은 후에는 충분한 물을 마시고, 약간의 식사 후 휴식을 취한 후에 잠에 들어야 체액과 염분의 불균형이 예방될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    밤에 라면을 먹으면 얼굴이 붓는 이유는 라면에 들어있는 나트륨 때문입니다. 우리의 혈액에서 적혈구, 백혈구, 혈소판을 제외하면 액체인 혈장이 남습니다. 혈장은 혈관 내에서 영양소나 호르몬, 노폐물을 몸 곳곳으로 전달하는 역할을 맡습니다. 하지만 라면에 들어있는 나트륨은 혈장 내의 수분을 끌어들여서 혈액의 부피를 늘리고 혈액순환이 원활하지 않게 만듭니다. 이렇게 되면 얼굴이나 발목 등 부위가 부어오르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    라면을 먹고 자면 얼굴이 붓는 이유는 나트륨 섭취와 삼투압 작용 때문입니다.

    나트륨 섭취가 많아지면 체액 부피가 증가하여 혈관 정수압이 증가하고 희석에 따른 혈장 삼투압이 감소하면서 부종이 발생합니다.