기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.11

보리차의 효능과 부작용은 어떤게 있나요?

보리차는 우리가 가장 쉽게 접할수 있는 차라고 할 수 있는데요.

보리차를 물로 끓여서 수시로 먹는데에 있어 보리차의 효능과 부작용에 대해 알려주세요.

그리고 혹시 보리차를 먹으면 안되는 사람도 있나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    보리차의 효능으로는

    1. 항염 기능

    보리차에 들어 있는 항염 성분이 설사와 통증을 완화시켜 줍니다. 또한 구내염 같은 잇몸질환에도 구강 내 박테리아의 번식을 억제하는데 도움이 됩니다.

    2. 면역력

    보리차에는 활성 단백질인 펩타이트라는 성분이 있는데 이는 우리 몸의 면역체를 건강하게 해줍니다. 또한 체내의 면역기능 조절을 담당하는 베타글루칸과 아라비녹실레인이 함유되어 있으며 이들은 혈액 내 백혈구 수치의 균형을 맞춰서 골수 세포의 안정적인 생성에 도움이 됩니다.

    3. 위장 보호

    위의 점막에 염증과 세포 손상이 생겼을 때 보리차의 네보신, 갈락토시락, 만난 등의 성분들이 손상된 세포의 재생을 돕고 염증을 억제하는 기능이 있습니다. 평상 시 보리차를 꾸준히 섭취하면 위장을 보호하고 건강하게 하는 효능이 있습니다.

    4. 정자 활동성

    보리차에는 필수 영양소인 미네랄인 셀레늄 성분과 활성산소를 제거해주는 항산화 성분이 들어있습니다. 이는 정자의 움직임과 질을 향상해 남자들의 불임 증상 개선에 도움이 됩니다.

    5. 노화 방지

    인간이 노화되고 암에 걸리는 원인 중에 하나가 체내에 활성 산소가 몸속에 지속적으로 축적되기 때문인데 활성산소 중에서도 하이드록실 라디칼과 퍼옥시나이트라이트 이 두 성분이 가장 세포 깊숙히 침투하기 때문에 몸 밖으로 배출되기가 쉽지 않습니다. 일본의 시즈오카대의 연구소에서 보리차의 다양한 성분들이 활성산소를 배출해서 알츠하이머, 파킨슨, 아토피 피부염, 관절염 등을 예방하는데 보리차 효능이 있다는 연구를 발표했습니다.

    6. 심혈관계 예방

    미국 식품 의약국의 연구에 따르면 보리의 베타 섬유질이 혈액 속 나쁜 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨려주고 독소, 노폐물, 지방을 몸 밖으로 배출시켜 심장의 혈류 기능을 좋게 해 심혈관계 질환을 예방하는데 효능이 있다고 발표했습니다.

    7. 다이어트

    다이어트를 시작할 때 식수의 선택도 중요한데 열량이 낮은 보리차는 풍부한 영양소와 미네랄 성분으로 체내 지방을 배출시키고 식욕을 억제함으로써 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 변비 개선에도 효과가 있어 장기능을 활성화시켜 체중조절에 도움이 됩니다.

    8. 피부미용

    보리차는 체내 중성지방을 녹여내 배출시키고 독소를 제거해 몸에 디톡스 효과를 주고 보리차를 지속적으로 마셔 수분 섭취를 많이 해주면 피부가 매끄럽고 탄련이 생깁니다. 그리고 보리차로 목욕을 하면 피부에 영양소가 공급되어 피부미백에 효과가 있습니다. 자외선이 강한 여름철에도 보리차의 섭취는 멜라닌 색소 억제에 도움이 됩니다.

    9. 대장암 예방

    보리차의 주 성분 중 하나인 베타글루칸 성분은 몸속 활성산소에 반응하여 발암 물질을 배출시켜 줍니다. 또한 베타글루칸은 장내 나쁜 세균에 더 민감히 작용하여 대장암 예방에 효능이 있습니다.

    10. 체온유지

    평상시에도 땀을 많이 흘리거나 한여름에 체력소모가 많아 탈진했을 때 보리차는 몸을 식혀줘서 체온이 안정되는 효과를 볼 수 있습니다. 또한 수분을 보충해줘 탈수된 몸의 에너지를 빠르게 끌어올리는데 도움이 됩니다.

    11. 불면증

    보리차에의 멜라토닌 성분은 불면증과 불안감을 개선시켜 줍니다. 그리고 우리가 행복의 감정을 느낄 때 뇌에서 세로토닌 성분이 생성되는데 보리차의 트립토판이라는 성분이 세로토닌의 생성에 도움이 됩니다.

    ​보리차의 부작용은 성질이 차가운 보리차를 몸이 너무 냉한 사람은 많이 먹지 않는 게 좋고 한번 끓여낸 보리차는 2일 이내에 섭취하는 것이 건강에 좋습니다. 보리차는 오랜 세월 많은 가정에서 식수로 사용할 정도로 애용되고 있지만 개인의 건강에 따라서 보리차 부작용이 나타날 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    섬유질이 풍부해 체중 감량 시 쌀과 섞어 섭취하면 좋은데요. 풍부한 식이섬유소로 장에서 배변량을 늘려 변비에 도움을 주는 보리쌀 효능이 있어요. 보리차 효능이 많지만 너무 많이 만실 경우 체내 미네랄 손실 등을 유발할 수 있다고 합니다.