비뇨의학과의료상담
박인삼
박인삼23.11.09

헤르페스 진단 관련해서 궁금한게 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오한, 발열 발생한 후 생식기에 수포 한개 발생한걸 봤고 배뇨통도 있어서 산부인과가서 STD12 및 혈액검사를 받았습니다.

STD12 양성

혈액검사에서는 IgG, IgM 모두 낮은 수치로 음성입니다

증상이 나온 후 본 혈액검사라

무증상 보균자로 오래 있다가 이번에 처음 증상이 발현된거라고하시는데 높은 확률로 맞는 이야긴지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    항체 검사 중 IgM은 급성기 감염 또는 재감염 시에 항체값이 높게 나타날 수 있으며, IgG의 경우는 면역력이 어느정도 형성된 상태에서 항체의 존재유무 등을 유추해 볼 수 있는 값입니다. 두 수치 다 낮게 나왔다는 것은 어느정도 무증상 보균자로 있다가 증상 발현이 된 경우로 해석은 가능할 것으로 보이며 추후 헤르페스에 대한 치료가 필요할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.