음악학문
BassBaritonePark
BassBaritonePark23.09.18

피아노의 기본 구조는 어떻게 되나요?

피아노는 어떤 부분으로 이루어져 있으며,

소리를 발생시키는 원리는 어떤가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피아노(piano)는 88개 내외의 건반이 있고 이를 누르면 연결된 해머가 각 현을 때려서 낸 소리를 공명 상자로 증폭하는 건반 악기이자 타악기이자 현악기의 특징을 모두 갖는 악기 입니다. 특성상 음역대가 매우 넓고 풍부 합니다. . 메디치 가문의 악기 관리인 겸 악기 제작자였던 바르톨로메오 크리스토포리가 피아노의 원형을 발명했다고 전해 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 철골틀에 현을 매었고 그 틀의 뒷면에 울림판이 있어 해머로 친 현의 진동을 울림판으로 확대합니다. 현은 피아노 선 이라고 하는 특수한 강철선으로서 낮은음부의 현은 그 선의 둘레를 구리선으로 감아 낮은 음현일수록 굵고 높은 음현일수록 가늘며 페달은 보통 3개, 악기를 향해 오른쪽은 댐퍼 페달이라 하여 밟으면 전체 댐퍼가 일시에 현에서 떨어져서 두드린 음은 긴 여운을 가지게 됩니다.

    왼쪽 페달은 그랜드와 업라이트와는 조금 구조가 다르나 음량을 약하게 하기 위해 쓰이며 피아노의 키 수효는 52,64,76,88 등 크기에 따라 여러 종류가 있으나 가장 일반적인 것이 88건이며 그 음역은 A0에서 C8까지로 7옥타브 이상 입니다.