음악학문
어린노루243
어린노루24324.01.30

피아노는 어떤원리로 소리가 나게 되나요?

피아노 건반을 누르면 소리가 나는데

어떤 원리에 의해 소리가 나오게 되는지 알려주세요.

전자피아노랑 일반피아노 차이도 알려주시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    피아노는 건반을 누르면 해머가 현을 때려서 소리가 나는 악기입니다.

    건반 밑에는 각각의 액션 장치들이 있어서 건반을 누르면 해머가 움직이고, 이 해머가 피아노 줄(현)을 때려서 소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    피아노 소리는 건반을 누르면 건반에 연결된 해머가 현을 때리면서 발생합니다.

    현을 타현시켜 발생된 소리는 피아노 본체의 향판에 의해 공명이 생기며 그 소리가 증폭되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 피아노는 건반이 현을 진동시키는 과정 또는 구조를 피아노 액션 이라 합니다. 한쪽이 건반인 받침대는 가운데 받침점이 있어 시소처럼 위아래로 움직이는데 건반을 누르면 받침대 반대쪽이 솟아오르고, 댐퍼 헤드 (현의 움직임을 막는 장치)와 해머가 함께 올라가 현은 진동할 수 있는 상태가 된다고 합니다. 그와 동시에 해머는 현을 때리지요. 이때 현의 진동이 줄받침을 거쳐 향판에 전해지고 그것이 공기를 진동시켜 우리 귀에 소리가 들리는 원리라고 합니다.