대출경제
훈훈한검은꼬리135
훈훈한검은꼬리13523.05.31

주담대 대환대출을 지금 언제 하는게 유리할까요?

주담대 대환대출 플랫폼이 연말에 되다던데 현재 은행에서 중도해지 수수료 130만원과 75000 수수료로 1.2% 정도 하향 가능해 보이는데 연말에 주담대 대환대출이 가능해 질때 까지 기다리면 더 나은 조건이 있을수 있을까요? 현재 대출실행 1년 미만입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    지금 질문자님의 대출 금리에 따라서 조금 달라질 것으로 보이는데, 지금 금리가 높으신 상황이 아니리사면 중도상환 수수료를 감안한다면 금리가 내려갈 가능성이 높은 내년 상반기에 대환을 하시는 것이 더 유리해보입니다. 하지만 대출금리가 현재 대환금리 보다 1.3%이상 높으신 상황이라면 대환을 하시되 '6개월물 변동금리'로 대환을 하시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나

    그 떄까지의 이자 등을 계산도 해보셔야 하며

    대환대출을 할경우 새롭게 인지세 등이 발생할 수 있으니

    이런 점을 모두 고려하셔야 합니다.