반려동물 건강반려동물
토도로키
토도로키23.02.16

항문낭을 얼마나 주기적으로 짜주는게 좋을까요?

나이
8년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
단모치와와

지금 강아지 항문낭을 거의 2주일에 한번씩 짜주고 있습니다. 그런데 가끔씩 항문이 가려운지 땅바닥에 비벼요. 항문낭을 얼마나 주기적으로 짜주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    항문쪽을 바닥에 대고 끌고가는 스케이트 타는 행동양상을 보이는 경우 항문낭을 짜주는 것 보다는 병원 가서 항문낭염이 있는지 혹은 항문낭 파열 혹은 항문쪽에 문제가 있는지 검사해보시기 바랍니다.

    배액 너무 했다간 오히려 항문이 더 자극되서 증상이 더 심해질 수도 있습니다.