음악학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.04.05

우리나라 최초의 지휘자는 누구인가요?

오케스트라에서 빠질수없는 지휘자는 우리나라에 언제 도입되었나요?

그리고 우리나라 최초의 지휘자는 누구였는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금난새 입니다.

    금난새 님이 음악에 관심이 있어 지휘자의 꿈을 키웠던 1960년대 초에는 대한민국에는 지휘자가 아예 없던 시절인지라 국내에서는 지휘를 배울 방법이 전혀 없어 혼자서 독학을 했다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    금난새라고합니다. 음악에 관심이 있어 지휘자의 꿈을 키웠던 1960년대 초에는 대한민국에 지휘자가 아예 없던 시절인지라 국내에서는 지휘를 배울 방법이 전혀 없어 혼자서 독학을 했다고 전해집니다.

  • 한국 사람으로서 최초로 전 세계에서 주목을 받았던 지휘자이자 음악가는 안익태(1906~1965)입니다. 리하르트 슈트라우스의 제자로, 작곡 역시 당시에 상당한 조명을 받을 만큼 역량이 있었다고 합니다.

    ‘에키타이 안’이라는 일본 이름으로 활동하고, 일본 국가를 연주한 사실 등의 문제로 민족문제연구소가 친일인사 명단에 올린 바 있습니다.

    그는 ‘애국가’가 스코틀랜드 민요 ‘올드 랭 사인’의 곡조에 불리던 것을 애석하게 생각하여 ‘애국가’를 작곡했습니다. 그리고 ‘애국가’를 주제로 우리나라 역사를 음악으로 표현한 교향곡 ‘한국환상곡’을 1938년 아일랜드 국립교향악단이 초연했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 지휘자는 정운이라고 알려져 있습니다. 정운은 1905년에 육군 악장으로 임명되어 군악대를 지휘하면서 군악계의 발전에 큰 역할을 했습니다. 그 이후로도 다양한 분야에서 지휘자들이 활약하면서 우리나라 음악계의 발전에 큰 영향을 끼쳤습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    금난새입니다. 금난새는 음악에 관심이 있어 지휘자의 꿈을 키웠던 1960년대 초에는 대한민국에는 지휘자가 아예 없던 시절인지라 국내에서는 지휘를 배울 방법이 전혀 없어 혼자서 독학을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    1940년에는 조선교향악단이 창단되었다.

    경성관현악단과 경성방송관현악단 단원들이 중심이 된 이 악단은 한국 최초의 본격적인

    민간 심포니 오케스트라였다.

    지휘자는 박경호였으며, 1940년 가을에

    박경호의 지휘로 부민관에서 베토벤의

    <에그몬트 서곡>, 슈베르트의 <미완성 교향곡> 등을 연주했고, 얼마 후 김성태 작곡인

    <흥부와 놀부>를 작곡자의 지휘로 초연하는 등 의욕적으로 활동했지만 태평양전쟁이

    발발하자 해체되고 말았다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 현재 박성민 지휘자는 '한국인 최초 베를린 심포니 오케스트라 지휘자', 우크라이나 '프로코피에프 필하모닉 오케스트라 동양인 최초 종신 외국인 지휘자'라는 타이틀을 가지고 있다고 합니다. 1992년, 미국의 음대 랭킹 1위인 이스트만 음악 대학을 수석 입학한 것으로 시작된다. 플루트를 전공한 그는 4년 동안 메리트 장학생으로 선발되었고 동시에 지휘와 성악을 부전공 했다. 2년 연속 음대 수석을 비롯해 미국 전체 수석을 차지하며 'National Dean's List Award'를 수상했다. 이후 뉴잉글랜드 음악원을 입학, 석사 취득 후 재학생으로서는 처음으로 뉴잉글랜드음악원의 챔버 오케스트라 부지휘자를 역임했다고 합니다.