쌈박한오릭스158
쌈박한오릭스15821.03.26

주식용어 궁금한것 ,,,주린이라 잘 모르겠어요

공매도 뜻이 뭔가요? 주린이라 잘 모르겠어요 그리고 매수세가 많아지면 가격이 올라가고 매도세가 많아지면 가격이 떨어지는거죠??

공부할게 너무 많네요 성투하고 싶어요

친절한 댓글 감사드립니다

  • 안녕하세요

    같은 주린이끼리 힘내봅시다.

    공매도는 없는걸 판다는 의미에요.

    예를 들면 삼성전자 주가가 떨어질거 같으면 내가 가지고있지 않는 주식을 먼저 판매하고 주식 가격이 내려가면 주식을 사서 시세차익을 얻는거죠.

    공매도는 개인이 할 수 없으니 이런게 있다 정도로만 알고 계시면 됩니다.

    참고로 증권사 앱 등에 주식 빌려주기 같은 옵션이 있는데, 이를 빌려준 주식으로 기관이 공매도를 하는겁니다.

    매수가 많으면 가격이 올라가고, 매도가 많으면 가격이 내려가는게 맞는데, 사실 이 사고 파는 심리를 움직이는건 여러가지 상황이 있슴니다.

    흔히 말하는 호재가 있으면 사려는 사람들이 많아지니 사람들이 비싸게라도 사려는 거고, 악재가 있으면 더 떨어질까봐 싸게라도 팔려는 거죠.

    시장원리를 생각하시면 될거에요.

    어떤 물건 가격이 오를거 같은데 지금 가격이 싼거 같으면 사람들이 사려고 하는거고, 어떤 물건이 가격이 떨어질거 같으면 나중에 더 큰 손해를 피하기 위해 지금이라도 팔려고 하는거죠.

    열심히 버신 돈 단타로 날리지 마시고 열공 하셔서 장투로 부자되세요 :)

  • 매수세가 많아진다는 거는 사는 사람이 많으므로 일반적으로 가격이 올라가고 매도세가 많아지면 가격이 떨어지는 모습을 보입니다.

    공매도는 주식을 빌려 매도하는 것을 말합니다. 기존에 해당 주식을 보유하고 있는 주주에게 일정 수수료를 지급하고 주식을 빌려 주식을 팔고, 주가가 하락하면 하락한 가격으로 주식을 다시 매수해 빌린주식을 갚는 개념입니다. 공매도 시 주가가 상승하면 손실, 하락하면 수익이 발생합니다

    답변 도움이 되셨길 바랍니다.