기타 의료상담의료상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.28

대장 내시경 전날 또는 음식은 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장 내시경을 며칠 뒤 받을 거 같습니다.

그러면 대장 내시경 검사 전날에는 음식을 먹어도 되는지 궁금하고 먹어도 된다면 먹으면 안되는 음식에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대장내시경 전처지에 대해 궁금하시군요.

    대장내시경 검사 3일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 키위, 딸기, 수박, 참외, 포도, 오렌지, 귤, 파, 버섯류, 깨 등 씨앗이 있는 음식들입니다.

    대장내시경 2일전부터 먹으면 안되는 음식으로는 잡곡/흑미밥, 현미밥, 콩나물, 김치, 깍두기, 김, 다시마, 미역, 양배추/샐러드, 시금치, 콩류, 야채류, 해조류, 김치 등이 있습니다. 대신 계란, 닭고기, 두부, 생선, 햄은 먹어도 됩니다.

    ​대장내시경 하루전날에는 흰죽만 먹고 정해주신 시간 부터는 완전히 굶어야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 대장 내시경 전날 저녁까지는 식사를 하셔도 괜찮겠습니다. 보통 최소 8시간 이상 금식을 하여야 하며, 이 때에는 죽 같이 소화가 쉽게 되고 찌꺼기가 남지 않는 음식을 먹어주어야 합니다. 예를 들어 깨가 들어있거나 고춧가루가 있는 음식은 섭취를 하면 안 됩니다. 또한 섬유질이 풍부한 음식은 위장관계에 오래 머물러 검사에 방해가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 채소 섭취에 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대장내시경검사 3일전부터는 단단한 씨가 있는 과일이나 줄기가 두툼한 채소, 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨있는 과일 등은 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다. 검사 2일 전에는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄 등 부드러우면서 흰색 위주의 단백질 식사를 섭취하도록 합니다. 검사 하루 전날 아침, 점심은 흰 죽이나 미음 등으로 간단하게 드시고, 저녁은 오후 5시경에 역시 미음을 반찬없이 드세요.