궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.12.25

전기를 위해 사용되는 석탄은 수입해 온것인가요?

전기를 발생시키기 위해 사용되는

에너지 자원 중에서 우리나라는 석탄이 가장 많이

사용된다고 합니다

그러면 이러한 석탄은 수입해서 사용하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    현재 우리나라 에서는 석탄 채굴은 하지 않습니다.

    그래서 이마도 수입해 사용하는 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    한국은 2025년 삼척 소재 마지막 석탄광산인 도계 광산이 폐광하면 한국에서의 석탄 생산은 없어지게 됩니다. 그리고 한국은 석탄 생산량을 꾸준히 줄이고 있기 때문에 대체할 석탄을 수입에 의존하고 있고, 석탄 수입 비중이 늘어납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    석탄 역시 호주(124억달러)가 최대 수입국이었으며 러시아(57억달러), 인도네시아(35억달러), 캐나다(26억달러), 남아프리카공화국(13억달러) 등이 뒤를 이었습니다. 지난해 한국의 가스·석탄 최대 수입국인 호주로부터의 수입 비중은 가스 27.0%, 석탄 44.2%에 달했다고 합니다.

    출처 : 한국무역협회

    https://www.kita.net/board/totalTradeNews/totalTradeNewsDetail.do;JSESSIONID_KITA=691D061FD2C551DD7B86E4E59188D494.Hyper?no=72826&siteId=1