기타 의료상담건강상담
고상한얼룩말69
고상한얼룩말6920.08.19

코로나 백신 임상실험에 대하여 궁금한점이 있습니다.

코로나 백신관련 여러 기사에서 세계적으로 임상실험 중이며 3상 임상실험 중인 곳도 있다는 뉴스를 본적이 있는것 같은데 백신이 완성되기까지의 임상실험 단계와 단계별 어떤 검증(테스트)을 거치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물을 하나 만드는데는 참 여러가지 과정과 오랜 기간이 필요하답니다. 직접 약을 개발하지 않으면 그 전 과정을 세세히 알기는 어렵고 자세하게 알 필요까지는 없답니다. 약을 만드시는 분들이 잘 만들어 주시면 저희야 감사하면서 잘 사용하면 되지요.

    먼저 임상 1상은 효과가 있을 것 같은 물질을 동물에게 투입해서 안전한지 확인을 합니다. 임상 2상에서는 소수의 사람들을 대상으로 실험을 하구요. 임상 3상에서는 많은 사람들을 대상으로 약을 투여해서 실제로 효과가 있는지, 안전한지를 규명하게 됩니다. 더 여러가지 과정들이 있기는 하지만 지금 코로나 관련해서 임상 2상이니, 3상이니 하는 것이 대략 어느 정도의 과정을 진행하고 있구나라고 이해하시는데 참고하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림