토스뱅크앱에 있는내자산 국민은행에서 부산은행 송금 하는 과정에서끝자리 계좌 미클릭으로 타인에게 송금 했을때 어떻게 하나여?

제가 마음이 급해서 질문을 정확하게 못드렸네요.

토스뱅크앱에있는 내자산에서 국민은행서 부산은행으로 송금하는 과정에서 끝자리 미클릭으로 타인에게 송금이 됐습니다.

어떻게 해서 찾을수 있나여?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

방금 토스앱으로 친오빠에게 보내야할 자금을 잘못 보내셨다고 질문 올리신 분 같으세요. 일단 먼저 은행 통해서 착오송금 반환신청을 먼저 해주셔야 합니다. 지금 이럴 시간에 빨리 착오송금 반환신청 접수하세요.

[토스 접속] - [토스하단의 '전체'클릭] - [고객센터 클릭] - [잘못 송금했어요 클릭] - [모르는 사람에게 잘못 송금했어요] - 여기서 진행을 계속해서 해주시고 돌려받으실 계좌까지 입력을 해주시고 기다려주세요

혹시 토스에서 위의 내용이 안된다면 내일 바로 국민은행에 가셔서 '착오송금 반환신청'을 접수해주세요. 그럼 국민은행에서 부산은행으로 해당 내용에 대해서 안내가 가게 되고 부산은행은 돈을 잘못받은 A(질문자님이 잘못 송금한 분)에게 전화를 걸어서 돈이 잘못 입금되었으니 돈을 반환하라는 연락을 하게 됩니다.

그리고 A가 이를 받아 들여서 돈을 송금해주게 되면 종료가 되고 혹시나 돈을 돌려주지 않게 된다면 '부당이익금 반환 소송'을 하셔야 합니다. 이 부분은 크게 어렵지 않은데 법원 통해서 간단한 서류 작성하시고 잘못 보낸 사람에게 받은 돈을 돌려달라는 내용을 전달하게 되는 과정이라고 보시면 됩니다.

국민은행에 가실때는 꼭 신분증 지참하셔서 가주세요.