역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.07.14

동학농민운동이 조선과 동아시아에 끼친 영향은 무엇인가요?

반봉건 반외세를 기초로 하는 민중운동이었던 동학농민운동은 비록 실패로 끝나긴했지만 19세기말 아시아 정세에 영향을 미쳤는데 동학농민운동이후 어떤 상황이 발생하게되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동의 평가는 다음과 같습니다.

    동학농민운동은 최제우가 창시한 동학에 기초를 둔 농민 중심의 민중항쟁이라고 할 수 있습니다.

    동학은 신분제의 타파를 외치고 있었기 때문에 혼란한 조선말 상황에서 가난한 농민들이 의지할 수 있는 종교였기 때문입니다.

    동학농민운동의 핵심성격은 “반봉건적, 반외세적 농민항쟁”입니다.

    농민이 주축이 되는 운동으로 지배계층에 대한 조선 시대의 최대의 항쟁입니다. 청과 일본의 개입으로 결국 실패했으나 후에 3.1운동으로 계승되었습니다. 동학농민운동은 동학이라는 종교 조직과 동학교도의 지도하에 일어난 농민 항거라는 점에서 이전의 민란과 다르며, 외세 배척을 목표로 했다는 점도 처음 보이는 것입니다.

    그러나 당시의 역사적 조건에서 동학농민운동은 몇 가지 한계도 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동학농민운동은 우리 나라가

    근대 사회로 발전하는 데 중요한 영향을 주었습니다. 동학농민운동을 계기로

    안으로는 갑오개혁이 추진되었고,

    밖으로는 청⋅일 전쟁이 일어나게 되어

    동아시아 정세에 큰 영향을 끼쳤습니다.