역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.11.28

오랑캐라는 단어의 어원은 어떻게 되는가요?

사극을 보다보면 북방오랑캐라는말이 자주 나오잖아요, 그런데 오랑캐라는 단어의 어원은 어떻게 되는가요? 한자어같지는 않은것 같은데, 혹시 한자어인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고비 사막의 북방 즉, 막부의 동부에 할거하던 몽골계 종족인 우량카이족에서 유래한 이민족에 대한 한국어 멸칭으로,

    우랑카이라는 이름은 명나라때 북방 이민족을 가리키는 대명사가 되었고, 이것이 조선에서 오랑캐로 불리기 시작했는데 /ㅗ/[u>o]/ ㅐ/[ai~aj>ε]의 발음 변화를 거쳐 오늘날의 원형이 되었습니다.