키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.04.12

오랑캐라는 뜻이 어떻게 불리게 되었나요.

아까 개그 프로그램을 다시 보기 했는데 오랑캐 라는

단어가 굉장히 익숙 하면서도 정확한 뜻을 잘 몰랐는데

이 말은 언제 어디서 부터 시작이 되었나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    13세기후반 고려 말기부터 썼습니다. 고려말기 이후 두만강 일대에 살던 여진족(女眞族)을 미개한 종족이라는 뜻으로 멸시하여 이르는 말이었습니다.

    현재 국어사전에도 '이민족을 낮잡아 이르는 말'이라 나와있고,1447년 쓰인 용비어천가에도 오랑캐라는 말이 등장합니다.

    원래의 어원은 두만강 일대 만주지대보다 더 북쪽으로 올라가 13세기, 몽골이 세계를 정복했던 시절 몽골족이 쓰던 '우량카이(UriyanKqat)'란 말에서 비롯된 것입니다.

    중세 몽골 유목민들이 쓰던 이 '우량카이'란 말은 삼림지대, 즉 '숲에 사는 사람들'이란 의미를 담고 있습니다. 북몽골 삼림지역 일대 살아가던 몽골-퉁구스계 수렵민족을 통칭해서 부르던 말로서 오늘날 러시아 연방 내 투바공화국 일대 사는 '투바'족과 '타뉴 우량카이'족 등 일부 유목민들을 낮춰 부르던 말로 알려져있습니다.