화학학문
강직한올빼미193
강직한올빼미19323.11.06

페놀프탈레인 용액의 색 변화 원리가 무엇인가요?

페놀프탈레인 용액의 색 변화 원인이 궁금해서 그와 관련지어서 조사해보았는데 여기서 틀린 말이나 추가해야할 말 같은게 있을까요? 인터넷에서 올라온 정보가 너무 적어요..

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    페놀프탈레인은 pH 8.2에서 10.0 사이에서 색상 변화를 보이는 약 염기성 pH 지시약입니다.

    페놀프탈레인은 산성 또는 중성 환경에서 무색이며, 염기성 환경에서는 분홍색을 띕니다.

    이 색상 변화는 페놀프탈레인 분자 내에서 발생하는 전자재배치에 의해 발생합니다.

    염기성 환경에서는 페놀프탈레인 분자가 수산화 이온(OH-)을 수용하여 전자재배치를 일으키고, 이에 따라 분홍색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    페놀프탈레인은 프탈레인 계열의 유기 화합물로 메틸 오렌지, 리트머스 종이 등과 더불어 산-염기 지시약으로 가장 많이 사용되는 물질이다. 무색 또는 백색을 띠는 고운 분말로 존재하며, 일반적으로 산성 수용액에서는 무색이지만, 염기성 수용액에서는 분홍색으로 변한다.

    페놀프탈레인은 수용액의 액성에 따라 다양한 색을 지니게 된다. 수소 이온 농도 지수(pH)가 0 이하인 강산성 조건에서는 오렌지 색, pH 0-8.5사이에서는 무색, pH 9-13 사이에서는 분홍색에서 짙은 빨간색, 마지막으로 pH 13이상에서는 다시 무색을 띤다. 이러한 원인은 수용액의 액성에 따라 페놀프탈레인에 양성자(H+)가 붙어있는 수와 그 구조적 차이 때문이다.