기발한파리23
기발한파리2323.10.29

일반인이 야구 구속이 빨라지려면 어떤 훈련을 해야할까요?

안녕하세요.

최근에 친구들이 사회인야구를 하면서 저도 관심이 생기고 있습니다. 근데 오랜만에 캐치볼을 하니 속도도 느리고 제구도 구리더군요. 일반인이 야구 구속이 빨라지려면 어떤 훈련을 해야할까요??

  • 안녕하세요. 집요한치타159입니다. 구속이 빨라지려면 우선 튜빙훈련은 기본적으로 해줘야 하고요 그리고 너무 근육질의 팔은 오히려 구속강화에 안좋습니다 구속이 빨라지려면 팔이 유연해야 하기는데 너무 근육질이면 팔이 유연허게 움직이기 어렵습니다. 그리고 빠른 구속은 중심이동이 가장 중요한 부분중 하나입니다. 투구시 다리를 들고 던지려 할때 상체가 약간 뒤를 본다는 생각으로 던지면 중심이동이 잘 됩니다 예를 들면 류현진 선수 처럼요

    그리고 또 중요한건 던지기 전에 팔을 들때 공을 쥔 손바닥이 뛰쪽을 보고 있어야 하는점 입니다. 쉽게 말하면 팔을 앞으로 뻗고 손등이 위로 가게 한 다음 90도 틀어서 손 바닥이 디딤발쪽이 보이게 하고 그상태로 팔을 아래로 내립니다 그리고 그상태로 플을 들어올릴때 팔꿈치를 뒤로 90도 들어서(드라마나 영상에서 조폭들이 형님한테 안사할 때 동작처럼) 팔꿈치를 구부리신 상태에서 손이 귀높이까지 오게 한후 상체를 먼저 틀고 그 뒤에 팔이 따라 나오는 식으로 던지시면 됩니다

    그리고 가장 중요한 점은 공을 던지기 전에는 몸에 힘을 조금 빼시고 던질때 손에서 공을 놓는 순간에 힘을 빡 하고 상체(어깨,팔꿈치등)에 힘을 주는겁니다 그리고 공의 실밥을 첼때 약간 실빕을 누르면서 던진다는 생각으로 던지는데 진짜 누르는게 아니라 공이 손가락에서 떨어지는 순간에 실밥을 누르면서 긁는다는 느낌으로 던져주시면 구속향상에 조금은 도움을 줄 겁니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    일반인이 투구 구속을 올리려면

    정확한 투구자세를 만드는게

    중요합니다

    투구 기초자세가 중요합니다