기타 고민상담고민상담
성실한고릴라26
성실한고릴라2620.09.19

같이있으면 피곤한친구를 어떻게 대해야할까요

안녕하세요. 제게는 초등학교 4학년때부터 친했던 친구가 한 명 있는데요, 이 친구와 저는 옛날부터 서로 비밀도 없고 가장 친한 친구였어요 그런데 일년 전쯤 이친구가 반에서 따돌림을 당했고 그 당시 저에게 굉장히 많이 의지했어요 그리고 따돌림을 당한 후 트라우마가 남아서 그런지 그 친구는 자신에게 남아있는 친구들에게 더욱 집착했어요 예를들어 스킨쉽을 굉장히 많이한다던지 셋이서 놀땐 단 일분이라도 자신을 빼고 얘기하면 불안해해하기도 해요 .또 눈치가 빠른편은 아닌 친구여서 아이들이 이 친구를 별로 좋아하지 않게 되어 이 친구에게 남아있는 친구가 저밖에 없어요. 이 친구는 자신의 문제점이 무엇인지 몰라서 너무 힘들어하고 저는 저대로 이친구가 너무 집착해서 힘든데 이 친구에게 뭐라고 말해주면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 진지하게 대화를 나눠보시기바립니다

    대화없이 추측으로는 오해만 쌓이기 마련입니다

    대화를 통해 다시 좋은 사이가 되길 바랍니다