냉철한불독44
냉철한불독4423.08.20

투수 구질 중 체인지업과 슬라이더는 어떤 것인가요?

오늘 류현진 선수가 2승을 달성했다고 해서 하이라이트영상을 보니까 체인지업과 슬라이더를 구사해서 타자들을 꼼짝못하데 하던데요. 야구에서 투수가 던지는 공의 종류인 구질 중 체인지업과 슬라이더는 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    야구에서 투수가 던지는 구질 가운데 하나인 체인지업은 속구를 던지는 것처럼 보이지만 실제로는 이보다 시속 12~20km 정도 공이 느리게 날아가도록 하는 구질로 투구 동작과 투구 시 팔의 속도는 속구와 같지만 타자에게 날아오는 공은 훨씬 느리기 때문에 타이밍을 뺏는 용도로 사용이 됩니다.

    슬라이더는 직구와 커브볼의 중간 정도에 해당하며, 직구처럼 빠르게 날아오다가 홈플레이트 근처에서 급격하게 방향을 트는 구질로 직구보다는 느리지만 커브보다는 매우 빠른 공입니다.

  • 안녕하세요. 같은 손 일때, 슬라이더는 타자 밖으로 향하고 궤적 변화가 많고 체인지업은 안쪽으로 들어오고 구속 변화가 많습니다.