양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로23.04.28

아이들이 심부름 할 때마다 용돈 주는거 괜찮나요?

아이들이 심부름을 하거나 정해진 약속을 잘 지키는 등 행동을 할 때마다 용돈을 주는 게 아이에게 괜찮은건지 궁금합니다. 이런 일종의 거래(?) 같은 게 아이에게 오히려 안좋은 영향을 줄 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    심부름을 할때 마다 용돈을 주면서 아이에게 경제 교육을 하면 좋을 것 같습니다. 기본 용돈을 외에 심부름이나 약속을 잘 지키는 등 자신의 노력의 댓가로 벌어들이는 돈을 저금하고 스스로 관리하는 훈련을 겸하여 시키면 용돈을 주는 것이 거래가 아니라 교육이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일상적으로 당연히 해야 하는 일을 한 경우라면

    딱히 보상을 주지는 않아도 될 것 같습니다.

    하지만, 심부름과 같이 아이의 역량 이상을 수행했다면

    그에 따른 보상을 주는 것은 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제 개념을 심어주는 면에서는 심부름후에 용돈을 주는것은 좋은 거 같습니다.하지만 용돈의금액,횟수등은 잘 조절해서 하는것이 좋습니다.너무 쉽게 용돈을 얻게 하는 것은 바람직하지 않습니다.심부름3번이상,용돈 금액도 너무 많지 않게 해주시면 노동의 의미도 깨닫게 되고 용돈을 얻기가 힘들다는 것을 느끼게 해주시는 것이 좋습니다.아이와 잘 조절하여서 진행하시면 안좋은 영향보다는 좋은 영향이 많을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 변화시키기 위해선 아이가 긍정적인 행동을 했을 시 보상을 해주는 부모님이 대체로 많습니다.

    보상의 훈육법은 아이의 행동을 효과적으로 변화 시키고 동기부여를 하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    그렇지만, 무분별하게 사용할 경우 아이는 보상 자체에만 집착을 할 수 있기 때문에 적절하게 이용해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 긍정적인 행동을 강화하기 위해서 용돈을 주는 경우가 의외로 많습니다.

    아이가 너무 용돈을 위한 거래를 한다면 하지 않아야 되겠지요.

    용돈 보다는 칭찬스티커를 활용해서 아이에게 필요한 장난감이나 물건을 사주는 경우도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    심부름을 하거나, 정해진 약속을 잘 지켰다면 용돈을 주는 것은 좋겠지만

    이것을 자발적으로 스스로 하거나 그 약속을 잘 지켰을 경우 용돈을 주시는 것이 좋겠습니다.

    심부름은 부탁을 한 것을 들어주는 것이기 때문에 일종의 거래가 되어서는 안됩니다.

    또한 심부름을 하고 돈을 받기 위해서 하는 질적 보상이 이루어진다면 점차 요구하는 보상이 커질 수 있기 때문에 거래 형식에 심부름은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    공부나 심부름등 아이가 당연히 해야 하는 일을 대가로 바라고 하게 하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다. 어떤일에 대한 보상으로는 다양한 방법이 있습니다. 아이가 좋아하는곳을 놀러간다거나, 먹고싶은 음식을 사주거나 물론 돈이 꼭 나쁜것은 아니지만 물질적인 보상만 기억 될 수 있어 다양한 종류의 보상도 생각해 주시면 좋을것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 한 번씩 아이가 행동을 했을 때 보상으로 용돈을 주는 것은 괜찮지만 지속적으로 반복이 될 경우에 용돈을 주지 않으면 하지 않을 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    실제로 훈육에 굉장히 좋은 행동입니다

    아이에게 착한일을 했을때 어느정도 적절한 보상을 제공하는것이

    좋은 훈육방법이니

    참고하시기바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정행동에 대해서 잘하는것이 있다면 보상을 해주는것은 나쁜것은 아닙니다

    다만 어느정도 규칙을 정하고 보상을 주는것이 좋으며

    무분별적인 기준으로 주면 아이게 보상을 위해서 행동을 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지나치게 금전에 집착하는 모습을 보일 수 있습니다.

    즉시 돈으로 보상하기 보다는 칭찬스티커를 활용해 저축의 개념도 함께 알려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    보상을 주게 되면 보상을 받는 원인이 되는 행동은 더 반복될 가능성이 높습니다. 이 이론은 동물 훈육에 사용되기도 하고 아이들에게 쓰이기도 합니다. 효과가 좋습니다. 그런데 문제는 이런 형태의 보상체계는 개인으로 하여금 특정 행동에 대한 대가로 보상을 기대하도록 만듭니다. 전문가들은 외적보상은 그 행동을 할 내적 동기의 발달을 약화시킨다고 합니다. 즉 아이들이 심부름을 잘해서 보상받을때 그들의 동기는 철저히 보상받는것에 근거할 뿐 심부름에 대해 마음에서 우러나오는 성취감 때문이 아니라고 합니다. 아이가 뭔가를 잘 해냈을 때 사탕, 장난감, 용돈 등을 주고 끝내는 것이 아니라 아이가 스스로 잘 해냈다는 사실에서 뿌듯함과 기쁨을 느끼는 내적보상이 아이의 발전과 직결된다고 합니다. 따라서 내적보상과 외적보상을 적절하게 활용하는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    심부름을 할 때마다 용돈을 주는 것보다는

    심부름을 10회하면 용돈을 주거나 이런식으로 하여서

    횟수를 누적하여 보상을 받도록 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 보상에는 내적동기와 외적동기에에서 발빌합니다. 한마디로 외적 보상은 내적 동기 유발에 저해 될 수 있습니다. 외적인 보상이 내적동기를 떨어 뜨릴 수 있다는 것을 생각하셔서 적절한 조절이 필요하다고 봅니다.

    대표적인 한 예로 위스콘신대학의 해리 할로우와 그 연수진진들이 "원숭이 학습능력" 을 실험을 위해 우리안에 퍼즐을 넣어 주었는데, 원숭이들은 재미있게 잘 가지고 놀았는데 더 잘 하게하기 위해 외적 보상을 주었습니다.

    결과적으로 보상이 주워진 원숭이들은 점점 움직임 둔해진 것으로 보상없이 자발적으로 흥미를 가지고 놀 때 보다 효과가 떨어졌다는 결과가 나왔습니다.

    어떤 일을 성취할 때마다 보상이 주어진다면 보상이 없는 일에는 관심이 떨어지고 의타적이 될 가능성이 있습니다.

    동기 유발의 믿거름은 자유와 자율성에서 기초한 학습, 운동, 음악, 미술 등 일상생활에서도 오래 지속할 수 있다고봅니다.

    우리 아이가 반듯하고 건강하게 잘 자라는데 작은 보탬이 되었으면 하는 맘으로 적어봤습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 동기부여가 될 수 있습니다.

    너무 지나치면 문제가 되겠지만 소정의 보상은

    아이의 성취욕 등을 불러일으키니 참고하시길 바랍니다.