화학학문
이피엘
이피엘23.10.06

열량계의 열용량 구하기는 어떻게 하나요

19도의 50ml 물과 39도의 50ml 물을 열량계의 넣었더니 29도가 되었는데 요기서 열량계의 열용량은 어떻게 구하나요 계산식도 알려주세요..

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    열량계는 물질의 반응열을 측정하는데 사용하는 기구입니다. 많이 사용하는 봄베열량계는 단열된 통속에 물을 채우고 물속에 밀폐된 용기를 넣어 그안에서 연소가 일어나게 한 후 물의 온도 변화를 측정해서 발생한 열량을 측정합니다. 물의 비열을 알고 있기 때문에 물의 온도 변화에 물의 질량을 곱하면 발생한 열량을 구할 수 있습니다.